Мнение: неужели Сависаар нуждается больше других?

Марк Вегас

ФОТО: личный архив

Сегодня мне бы хотелось затронуть тему конвертируемого милосердия. Повод может показаться недостойным циничного взгляда но, уверяю вас, в самом предмете разговора цинизм вполне себе развёрнут щедрыми мазками.

18 августа в социальной сети Facebook я увидел щедрую сеть репостов с материалом, в котором нас и вас просят скинуться на протез бывшему мэру Таллинна, Эдгару Сависаару. В этом не было бы ничего предосудительного, на мой взгляд, если бы я точно не был уверен в том, что этот уважаемый член общества материально успешнее абсолютного большинства из нас с вами. Любая сделка с движимыми или недвижимыми активами господина Сависаара, как мне думается, покрыла бы расходы на современный протез.

Второе: я не понимаю, почему просьбу скинуться начинают с рабочих заслуг Сависаара. Он, вне сомнений, мужественный и авторитетный человек, способный решить подобный вопрос сам, даже с учётом конфискованных средств.

Ведь поймите: основы гуманизма в каждом есть, в какой-то степени. Кто-то считает нужным сделать пожертвование на автобус с уникальным медицинским оборудованием. А кому-то жаль отдать несколько центов нищему на улице. Свои принципы щедрости или жадности человек способен объяснить и себе и окружающим. Перечислить деньги на счёт детского дома или дома престарелых или не дать ничего приюту для животных. Собрать одежду для нуждающихся семей или отказать близкому человеку в помощи.

Во всех вопросах центральным аспектом является нужда. На конечном этапе денег действительно нет и взять негде. Это важно. Это важнее всего остального. Предполагается, что сбор средств - это последний шанс для просящего. Моё глубокое сочувствие разбивается о цинизм этого призыва: давайте соберём кто сколько может на новый протез не ветерану или действительно нуждающемуся инвалиду, а успешному человеку, который уже 25 лет в политическом авангарде страны. И, что характерно, просьба исходит отнюдь не от него. Как бы это грубо ни звучало, просьба исходит от конкретно зависимых людей. Что, разумеется, ещё раз заставляет задуматься над деликатностью этой ситуации.

НАВЕРХ
Back