Таави Аас: проект променада в Пирита учитывает интересы всех горожан

ФОТО: Mihkel Maripuu

Нет ни единого аргумента за приостановление реализации проекта Рейди теэ - при его проектировании были учтены потребности всех средств передвижения, передает BNS слова помощника мэра Таллинна Таави Ааса.

«В проекте, находящемся на конечной стадии, учтены интересы автомобилистов, пешеходов и любителей "легких" видов транспорта, – сказал Аас. – Строительство Рейди теэ не отнимет у горожан возможности проводить время у моря. Напротив, на запущенной прибрежной территории построят променад и площадки для активного времяпрепровождения, также между променадом и проезжей частью устроят отгороженную зеленой полосой велодорожку».

Аас сказал, что главной задачей проекта Рейде теэ на самом деле является перенаправление тяжелых видов транспорта: «Таким образом значительно уменьшится нагрузка на сообщающуюся с другим портом главную дорогу, и в центре города станет заметно легче и приятнее передвигаться, – подчеркнул Аас. – Безосновательно утверждать, что в проекте Рейди теэ учтены интересы только или преимущественно автолюбителей».

Аас добавил, что движение в центре города следует рассматривать в комплексе. «Если мы хотим воплотить в жизнь проект главной улицы и минимизировать интенсивность автодвижения в начале улиц Пярну маантеэ и Нарва маантеэ, то, несомненно, следует создать автомобилям альтернативные пути. Рейди теэ и станет одной из альтернатив».

Аас подчеркнул, что проектировщики старались в рамках разумного учитывать все замечания и предложения, привнесенные на стадии проектирования. «Спешки с проектом не было, – подчеркнул Аас, – поэтому утверждение, что мнения и предложения экспертов не учитывались – безосновательно».

Аас добавил, что разговоры о Рейди теэ ведутся уже как минимум 15 лет, равно как и о пешеходной дороге от Русалки до Пальясааре.

В пятницу в Таллинскую горуправу, городские управления, министерство финансов и министерство экономики и коммуникации было отправлено обращение, которое подписали 14 объединений, среди которых Союз fhхитекторов Эстонии, Союз ландшафтных архитекторов Эстонии, Объединение пешеходов и другие. В обращении говорится, что проект Рейди теэ следует остановить и заново начать его разработку.

НАВЕРХ