Неизвестные стали часто пересекать финско-российскую границу (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаг Финляндии. Иллюстративное фото.
Флаг Финляндии. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В последнее время пограничная охрана на восточной границе была вынуждена заниматься расследованием необычных нарушений. Неизвестные личности совершают блиц-визиты на государственную границу между Финляндией и Россией. Пробыв на линии границы несколько минут, нарушители уходят обратно, сообщает Yle.

Последний случай произошел в четверг, когда техника наблюдения зафиксировала нарушение границы. Неизвестный побывал на границе в районе деревни Колари, что расположена на юге от Нуйямаа.

"Подобные блиц-визиты участились. По каждому факту нелегального пересечения границы мы обязаны проводить расследование по подозрению нарушении государственной границы", - рассказывает начальник следствия Ари Ярвинен.

Ярвинен предполагает, что причина может крыться в селфи – популярном в посленее время в социальных сетях явлении, когда люди хотят сфотографироваться в опасных или запрещенных местах.

В четверг вечером нарушитель попал на границу в месте, довольно сложном с точки зрения погранохраны. Рядом много дорог, которые местами проходят вблизи от границы.

"Нарушитель пришел границу пешком из Финляндии, пересек границу и через несколько минут ушел обратно", - уточняет Ярвинен.

Погранохрана подозревает, что этот человек передвигался на машине, поэтому власти в четверг вечером проверяли все легковые автомобили в районе Вайниккала и Нуйямаа. Пока личность нарушителя установить не удалось.

Случаи нарушений расследуются в сотрудничестве с российскими властями.

Наказание, предусмотренное законом за нарушение государственной границы - штраф или максимум один год тюремного заключения.

Наверх