Рейнсалу продолжает подсчитывать убытки от советской оккупации

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Eero Vabamägi

Сегодня, 21 августа, эксперты из Эстонии и Латвии обсудили в Министерстве юстиции за круглым столом убытки после советской оккупации и наметили дальнейшие действия.

По словам Рейнсалу, независимость государства предполагает и ответственность за собственное прошлое. "Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее", - сказал Рейнсалу.

Оккупационная комиссия Латвийского министерства юстиции, созданная латвийским Сеймом в 2005 году, со своей стороны представила на встрече касающиеся оккупации данные. Обсуждалось, как создать общую методику расследования.

План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с оккупацией вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году.

"На сегодняшней встрече мы договорились, что продолжим совместную работу, и этой осенью соберемся уже с участием Литвы, чтобы вместе заняться оценкой ущерба, нанесенного оккупацией. Мы считаем, что необходима широкая огласка последствий оккупации. Только так у людей сложится представление о том, насколько велики были потери", - подчеркнула руководитель латвийской делегации Рута Паздере.

НАВЕРХ