Юнкер: введение безвизового режима с Турцией еще возможно

Жан-Клод Юнкер

ФОТО: Mikhail Metzel/Mikhail Metzel/TASS

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер убежден, что Евросоюз еще может договориться с Турцией о введении безвизового режима с 1 октября. Об этом он заявил в Австрии на форуме "Альпбах". Однако для этого Анкара должна перестать использовать чрезвычайное положение для гонений на журналистов и ученых, считает Юнкер, передает ТАСС.

При этом он подчеркивает, что для того, чтобы Брюссель ввел безвизовый режим для турецких граждан власти стран должны выполнить все условия.

По его словам, и переговоры о вступлении Турции в ЕС должны быть продолжены, чтобы обеспечить долгосрочный диалог с Анкарой. "Не потому, что присоединение может состояться в ближайшие пять-десять лет, - сказал он. - Так мы сможем оставаться в постоянном диалоге".

Выступая перед гостями ежегодного форума, Юнкер призвал также не отворачиваться от беженцев и проявлять по отношению к ним "максимальную солидарность". "С беженцами в Европу приехали и террористы, но многие из них и до этого были здесь, родились в Брюсселе, Париже, Каннах. Они воспитывались в нашем обществе", - привод австрийское информационное агентство АПА слова председателя Еврокомиссии.

НАВЕРХ