Кандидат в президенты: дети не рождаются в пронизанной эгоизмом атмосфере (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: BNS
Copy
Яак Йыэрюют.
Яак Йыэрюют. Фото: Sander Ilvest

 По словам кандидата в президенты Яака Йыэрюйта, ключевое слово для повышения прироста населения в Эстонии — это «менталитет», передает BNS.

«Ключевое слово в повышении прироста населения в Эстонии — это "менталитет", но это в конце концов зависит от самого носителя высшей власти, народа», - написал Йыэрюйт в ответ на запрос доктора медицины Яака Уйбу о том, как кандидаты в президенты решили бы проблему прироста населения в Эстонии.

«Разумеется, правительство и парламент могут кое-что в том, что можно коротко обозначить ключевым словом "среда проживания". Человек нуждается в безопасной среде, чувстве безопасности. Она состоит из многих компонентов, часть которых входит, а часть не входит в число тех известных, чрезмерно разрекламированных явлений, которые начинаются на букву э — например, электронная администрация и таблица Excel, - написал Йыэрюйт. - Не бывает безопасности без доброжелательности и атмосферы взаимопонимания. Дети не рождаются в небезопасной, ненадежной, пронизанной эгоизмом атмосфере. А если кого-нибудь осторожно спросить о среде проживания, прозвучат такие слова, как "транспорт", "почта" и "медицинская помощь"».

«У Эстонии было и есть несколько четко сформулированных государственных приоритетов — например, членство в ЕС и НАТО или баланс государственного бюджета. Но ни снижение эмиграции в частности, ни достижение положительного прироста населения в целом не были, к сожалению, отчетливым государственным приоритетом, - отметил Йыэрюйт. - До сих пор можно было отметить только популистский идиотизм вроде идеи заставить женщин рожать по патриотическому приказу или оскорбительно элитарный лозунг "Вернем таланты домой", вместо которого следовало бы прозвучать искреннему лозунгу государства "Всех всегда ждут домой, потому что все в чем-то талантливы"».

Йыэрюйт в своем ответе также процитировал высказывание эмерит-профессора института политических исследований Рейна Таагепера за 2012 год. «Если задуматься о том, что разрыв между зарплатами мужчин и женщин за одинаковую работу в Эстонии выше, чем где-либо в Европе, то у женщин есть причины, чтобы уехать. Если задуматься о том, насколько заметная часть эстонских мужчин считает мужественными мужиковатое пьянство и пьяную мужиковатость, было бы неудивительно, если бы определенная часть женщин проголосовала ногами — или, временно оказавшись за границей и привыкнув к более приятному обращению, расхотела возвращаться».

Йыэрюйт также процитировал слова Таагепера, сказанные за год до того: «Вопрос в уровне взаимного доверия в целом обществе, но острее всего он стоит именно в семье — хватит ли женщине фертильного возраста доверия и уверенности в том, что муж, отец ее детей, будет воспитывать этих детей... Нужно, чтобы эстонские мужчины научились участвовать в воспитании детей, чтобы они брали на себя ответственность... Число детей в семьях вырастет тогда, когда появится смелость принимать официальное решение о браке, вместо того, чтобы болтаться в незарегистрированном браке, из которого очень легко выйти».

По словам Йыэрюйта, президент — кто бы это ни был — мог бы в своих выступлениях повторять одну-единственную простую фразу: «Эстонцы, вас всегда ждут на родине». В то же время, Йыэрюйт отметил, что это не волшебное средство. Так, по словам Йыэрюйта, президент Эстонии не имеет ни одного способа непосредственно решить проблему рождаемости.

Консультант группы поддержки по населению Эстонии Рийгикогу Яак Уйбу 26 июня направил кандидатам в президенты открытое обращение для сбора их предложений по выводу рождаемости на уровень воспроизводства населения.

Наверх