В этом году в школу пойдет на 3000 детей больше

Pildil Tartu kesklinna kool.

ФОТО: SCANPIX

В новом учебном году к учебе приступит более 143 000 учеников, что по предварительным прогнозам на 3000 человек больше, чем в прошлом году, но все же на 20 000 меньше, чем 10 лет назад.

Увеличение количества учащихся в первую очередь касается крупных городов и городов близ Таллинна, сообщило BNS министерство образования и науки. В большинстве прочих местных самоуправлений количество детей либо продолжает сокращаться, либо остается неизменным. Самоуправления и государство продолжают работу над созданием уездных государственных гимназий, чтобы обеспечить в каждом уезде возможность получить гимназическое образование.

Из-за наблюдаемого в последние 15 лет спада сокращается и число студентов в эстонских университетах. Количество учеников в заведениях профессионального образования остается на прежнем уровне, однако увеличивается показатель среднего возраста учеников, потому что за специальностью сегодня идут те, кто уже получил образование и желает его дополнить или вовсе переучиться. Также многие теперь учатся на «подмастерьев», т.е. получают образование, связанное с рабочим местом, на котором учащийся проводит минимум две трети учебного времени.

Возрастает и количество «взрослых» учеников. Например, в первом квартале этого года свою квалификацию повышали 16,8% жителей Эстонии в возрасте до 64 лет. Подобная статистика за весь 2016 год появится в первой половине следующего года.

Узким местом общеобразовательных школ является большое количество учителей, работающих с частичной нагрузкой – к таким решениям приходят в руководствах школ, где количество учеников упало на 40% по сравнению с периодом конца 90х. Зарплаты учителей растут в опережающем темпе.

Учебные заведения и самоуправления предоставят данные в Инфосистему образования Эстонии к середине ноября, поэтому информация о точном количестве учеников появится к концу этого года.

НАВЕРХ