В театре «Эстония» премьера балетов

Сольные партии в «Отелло» исполняют ведущие артисты балетной труппы «Эстонии» — Эве Андре (Дездемона) и Александр Пригоровский (Отелло).

ФОТО: Национальная опера «Эстония»

В феврале в Национальной опере «Эстония» — премьера. Нас ждет вечер балета, в программе которого два одноактных балета — «Отелло», поставленный Мариной Кеслер, и «Who Cares?» («Не все ли равно?») в хореографии Джорджа Балантина.

Балет «Отелло» по трагедии Шекспира поставила эстонский хореограф Марина Кеслер. По ее словам, на создание балета ее вдохновило творчество Арво Пярта.

«Я не планировала обращаться к Шекспиру. Я очень бережно отношусь к произведениям мировой литературы и, честно говоря, считала, что еще не доросла до Шекспира.

Но по мере того, как я слушала музыку Арво Пярта, у меня возникало все больше и больше ярких и контрастных образов — от божест­венных воспарений до падений в бездну, когда проявляются самые худшие стороны человеческой натуры», — рассказала Кеслер.

«Отелло» как вызов
По словам Марины Кеслер, сюжет, вошедший в историю мировой литературы, в балете сохранен, однако как хореограф она попыталась расставить свои акценты.

«В балете «Отелло» — мое видение, концепция, отношение к персонажам и оценка отношений между ними. Шекспировская история — вне времени, я думаю, она актуальна и сейчас. Люди превращаются в Яго — мчатся по карьерной лестнице, по головам других.

Яго использует Отелло и Дездемону, манипулирует ими и направляет их любовь против них же самих. Это должен быть очень современный спектакль. Проблема выбора всегда злободневна», — рассказала Кеслер.

«Что касается хореографического языка, то я очень люблю синтез классики и модерна, он кажется мне чрезвычайно глубоким и выразительным, дает мне больше возможностей для того, чтобы сказать то, что я хочу сказать.

В декорациях мы тоже немного отошли от классических норм. Но назвать это авангардом, в плохом смысле этого слова, нельзя», — добавила она.

Сольные партии в «Отелло» исполняют ведущие артисты балетной труппы «Эстонии» — Александр Пригоровский танцует Отел­ло, Эве Андре выступит в роли Дездемоны, Сергей Упкин — Яго.

Кеслер считает, что выбор исполнителей — это чрезвычайно важный и ответственный момент в работе над спектаклем, здесь очень важно не ошибиться. По словам хореографа, для Сергея Упкина роль Яго явилась настоящим вызовом.

Как отметила Кеслер, Упкин — отличный классический танцовщик, которого отличает особое благородство и интеллигентность. В роли Яго ему нужно было раскрыть самые темные стороны сильного человеческого характера, с чем он, по мнению постановщика, успешно справился.

«Мы работали в ускоренном темпе, было немало трудностей и сомнений — сама идея казалась рискованной и даже нереальной. И огромное спасибо Тоомасу Эдуру (художественный руководитель балета «Эстонии». — Ред.), который нас поддерживал, ведь потушить идею очень легко», — добавила Кеслер.

Большая честь
Вторая часть вечера балета — темпераментный и энергичный балет о ночной жизни Манхэттена в хореографии Джорджа Балантина.

«Это бессюжетный балет, но он захватывает своей энергией, напором. Лично мне после этой постановки безумно захотелось поехать в Нью-Йорк, где я никогда раньше не была, окунутся в ту атмосферу, которая передана в балете.

Постановщик Нанетт Глушак, в свое время работавшая с Балантиным, является художественным руководителем театра Ballet du Capitole», — рассказала Кеслер.

«Нанетт — потрясающе профессиональный постановщик, очень требовательный. Балантин на нашей сцене — это большая честь, только лучшие труппы мира могут себе это позволить, это мировая классика, высший пилотаж», — считает Кеслер.

По мнению хореографа, удовольствие от вечера получат как любители классики, так и те, кому по душе модерн-балет.

«Балет «Who Cares?» — это классика балета, в «Отелло» есть элемены модерна. Разный хореографический язык — это несоменный плюс вечера. Другой плюс — прозвучит музыка эстонского классика Арво Пярта и американского композитора Джорджа Гершвина», — сказала Марина Кеслер.

Вечер балета

«Отелло. Who Cares?»
Национальная опера «Эстония»
10, 12, 19 февраля и
17 марта в 19.00.
• «Отелло»
Хореограф: Марина Кеслер
Музыка: Арво Пярт
• «Who Cares?»
Хореограф: Джордж Балантин
Музыка: Джордж Гершвин
Постановщик и художник: Нанетт Глушак

 

НАВЕРХ