Практичные советы: как увеличить срок службы эспрессо-машины?

Кофе.

ФОТО: SCANPIX

Для безупречной работы и долгой службы любая бытовая техника требует регулярного обслуживания и тщательного ухода. Эспрессо-машины в данном случае не исключение. При проведении регулярной чистки эспрессо-машины, обращайте внимание прежде всего на системы подачи молока, воды, на удаление кофейного жира и очистку съёмных ящиков для воды и кофейной гущи. 

Триин Блуменфельд, ассистент фирмы Simson ServiceNet EE, являющейся официальным партнёром по обслуживанию кофемашин Saeco, говорит, что пользователи кофемашин часто забывают, что систему подачи молока в автоматических эспрессо-машинах нужно чистить каждый день. Следует очищать как саму трубку для взбивания молока, так и молочный контейнер.

«Трубку для взбивания молока необходимо споласкивать тёплой водой после каждого использования. Все части молочного контейнера в конце дня нужно тщательно промыть, и если нужно, то с использованием специальных средств для удаления молочного жира», - объяснила Блуменфельдт и добавила, что у кофемашин более высокого ценового класса есть функция автоматической очистки системы подачи молока. Также у некоторых моделей может быть функция быстрой очистки, которая автоматически очистит молочный контейнер.

Помимо системы подачи молока, нужно регулярно чистить и систему подачи воды. По словам Отта Виирманна, руководителя бренда JURA, в Эстонии качество воды из-под крана очень зависит от региона, местами в воде присутствует много извести, поэтому проблемам, причиной которых стала вода, удивляться не приходится.

«Поэтому мы советуем своим клиентам, прежде чем начать пользоваться новой машиной, измерить степень жёсткости воды, чтобы знать, как лучше защитить эспрессо-машину от возможных негативных последствий», - пояснил Виирманн и добавил, что в зависимости от результатов измерений жёсткости нужно будет решить, что использовать для защиты, фильтр для очистки или таблетки для удаления накипи.

В пользу фильтра говорит то, что кроме защиты от накипи, он способен обеспечить приготовление более качественного кофе, поскольку очищает воду ещё и от хлора, микробов и тяжёлых металлов, что вне всякого сомнения повлияет на вкус и аромат кофе. 

Когда подошло время удалить накипь, следует использовать специальные средства, предназначенные для удаления накипи в эспрессо-машинах.

Кроме того, по мере необходимости, следует опустошать ящики с остатками жидкости и кофейной гущи. Делать это нужно тогда, когда машина сама подаст соответствующий сигнал. Если вы решили почистить ящики до того, как машина дала об этом знать, то делайте это при включенной эспрессо-машине, иначе автоматика не поймёт, что ящик чистили и может подать сигнал об очистке тогда, когда в этом не будет необходимости.

Simson ServiceNet EE советует также раз в неделю чистить отделение для приготовления кофе. 

Автоматическую программу очистки эспрессо-машины, во время которой при помощи специальных таблеток удаляются остатки кофейных масел, стоит включать после каждого двухсотого запуска. При использовании данной функции, машина сама автоматически проведёт очистку.

«Так как программы очистки у разных производителей эспрессо-машин могут отличаться, то мы советуем использовать оригинальные чистящие средства, чтобы быть уверенными в их эффективности во время чистки и в безопасности для самой машины», - добавил руководитель брэнда JURA.

По словам Мартина Соома, руководителя по продукции Sandman Grupp AS, занимающегося в Эстонии обслуживанием эспрессо-машин Nivona, после автоматической чистки хорошо бы также вручную почистить отделение для приготовления кофе, чтобы убедиться, что в модуле для приготовления не осталось частичек чистящего средства.

«Это можно сделать с помощью обычной воды, сразу после удаления кофейного жира», сказал Соом.

Помимо ухода за эспрессо-машиной дома, ей может потребоваться также профессиональный ремонт, так как имея дело с техникой не всегда удается избежать разного рода проблем.

«В центр обслуживания стоит обратиться тогда, когда по каким-либо причинам почистить эспрессо-машину не получается или машина работает не так, как ей положено», сказала Блуменфельдт.

Основные причины, по которым обращаются в центр обслуживания -  естественный износ эспрессо-машины, невыполненное вовремя обслуживание и не учёт качества воды.

«Иногда мы сталкиваемся и с поломками кофемолок, которые вызваны тем, что в кофейные зерна попадают посторонние предметы», - сказал Виирманн и добавил, что иногда кофемолка может давать сбои из-за того, что туда попал камешек или, например, скорлупа от ореха. Прежде чем везти эспрессо-машину в сервисный центр, Виирманн советует туда позвонить и убедиться, что вмешательство специалиста всё-таки необходимо.

Если же ремонта не избежать, то лучше всего обратиться к фирме, которая является партнёром по обслуживанию данного бренда. 

Когда вы привозите машину в ремонт, то она проходит диагностику, в ходе которой определяется необходимый объем ремонтных работ, цена и сроки. Цена тут зависит от самой проблемы, фирмы производителя и объема необходимых работ. Например, небольшие поломки могут обойтись в пару десятков евро, но если поломка крупная и нужно заменить несколько деталей, то это может стоить и пару сотен.

По словам партнёра по обслуживанию Nivona, большинство деталей в сервисных центрах есть на месте, но в некоторых случаях запчасти нужно заказывать. Время ремонта будет зависеть от объема работ и может занять как пару дней, так и пару недель.

НАВЕРХ