Соцдемы готовы поддержать кандидатуру Сийма Калласа на президентских выборах

Сийм Каллас

ФОТО: VALDO OTS/Sakala

Согласно Конституции, избрание президента является задачей парламента. Руководство Социал-демократической партии находит, что эту задачу народные избранники должны выполнять. Исходя из этого, руководство соцдемов призывает реформистов и другие партии к сотрудничеству, чтобы выбрать президента Эстонии в Рийгикогу.

«Проконсультировавшись с разными партиями, мы видим, что из предложенных кандидатов лишь Эйки Нестор и Сийм Каллас могут быть избраны в Рийгикогу. Оба кандидата, по нашей оценке, обладают необходимым опытом и подходящими качествами, чтобы стать хорошим президентом для Эстонии», - сказал председатель партии Евгений Осиновский.

Руководство социал-демократов предлагает Партии реформ пойти на первый тур выборов с общим кандидатом, которым станет Эйки Нестор. В то же время соцдемы будут вести переговоры с другими парламентскими фракциями, чтобы заручиться недостающими 23 голосами для кандидатуры Эйки Нестора.

«Если Эйки Нестору все же не удастся получить 68 голосов парламентариев, то мы дадим возможность побороться за кресло президента Сийму Калласу, поддержав его в Рийгикогу во время второго тура», - объяснил председатель парламентской фракции социал-демократов Андрес Анвельт.

Анвельт добавил, что это первое серьезное предложение, которое поможет преодолеть патовую ситуацию и создаст предпосылки для избрания президента именно в Рийгикогу. «Надеемся, что другие партии осознают важность возложенной на них Конституцией задачи и выступят за то, чтобы выбрать президента в парламенте», - добавил Анвельт.

НАВЕРХ
Back