Эдвард Лукас: мысли в связи с 25-летием распада Советского Союза (2)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Liis Treimann/Postimees

BNS публикует колонку известного журналиста Эдварда Лукаса.

С путинизмом намного проще бороться за рубежом, чем дома. В 25-ю годовщину провалившегося в Москве путча это большой урок как появившимся в результате развала Советского Союза государствам (или как в случае с Балтийскими странами восстановления независимости государств - BNS), так и их союзникам.

В 1991 году мы праздновали двойную победу. Одна сторона победы заключалась в развале империи зла, поработившей соседей и поставившей Запад перед выбором между ядерной войной и поражением. Другая была в кончине коммунизма, которая характеризовалось развалившейся системой экономики, построенной на политических репрессиях.

Первая победа видится по-прежнему устойчивой. Россия не является глобальным сверхгосударством. Это империя – или сфера " прочного" влияния – постыдно простирается на сатрапов – Aбхазию, Южную Осетию, Приднепровскую республику и "народные республики" Донецка и Луганска. В Азии Россия остается повсеместно в тени Китая. Россия является источником региональной угрозы и провокатором ссор, и все это благодаря слабости Запада, а не собственной силе.

Другая победа является половинчатой. Действительно, никто не верит в дееспособность социалистического планового хозяйства. Но отнюдь не россияне.

И все же советское политическое наследие стало изучать все сложнее. Исчезла единая коммунистическая платформа, поддерживавшая пролетарскую диктатуру и другие догмы марксизма-ленинизма, однако на смену ей пришла удручающая смесь слабых институтов, безнаказанности богачей и авторитетов, чрезмерно усиленные службы безопасности, коррупция и трусливое и недееспособное население.

Лишь три государства из прежних республик Советского Союза – Эстония, Латвия и Литва — отвечают международным стандартам свободы. Большинству критериев отвечают и государства бывшего Варшавского пакта, хотя в Венгрии и Польше и распространено нечто напоминающее путинизм: политизированность правовой системы, демонизация политических противников, презрение к независимым организациям и искусственно раздуваемая ненависть. Демонстрация отравляющих их явлений в ходе кампании Brexit и причины, вызывающие озабоченность в ходе кампании президентских выборов в США, дают причины для беспокойства и относительно политического здоровья других стран.

При всех этих слабостях Россия применяет против нас публичные и скрытые средства в сложных и неожиданных комбинациях. И с этой опасностью мы по большей части не справились. США и Западная Европа нуждаются в твердой культуре безопасности: большей осведомленности об опасности, которая стоит перед нами.

У закрепощенных прежде народов, понимающих угрозу, есть опасность чрезмерного реагирования. Тут налицо соблазн ограничить свободу СМИ в ответ на натиск пропаганды. В случае подрывных действий есть риск шпиономании и ограничения гражданских свобод. В случае экономической войны налицо в ход идут нацеленные на государство приманки: субсидии, квоты, выборочные налоги и прочее.

Особо большой проблемой является Украина, в восточной части которой война отравляет политическую культуру государства. Антикоррупционная борьба стопорится открытым конфликтом прокуратуры и попавших в сложное положение борющихся с коррупцией госслужащих. Проделавших свою работу – постановку неудобных вопросов, раскрытие интересных для общественности тем - журналистов обвинили в содействии враждебной деятельности. Это не то, за что рисковали своими жизнями (и умирали) на Майдане.

Оглянувшись на 25 лет назад, мы должны были бы увидеть, что конструктивные усилия являются частью демократического выбора. Mы – журналисты, госслужащие, aдвокаты, политики, коммерсанты, религиозные деятели, академики и граждане – играем по одним правилам, но не в одной команде.

Открытость, справедливость и многосторонность, безусловно, несут с собой ошибки и путаницу, но это лучшие системы, в которых все проверяется во имя единства и патриотизма. Если острая необходимость противостоять путинизму доведет нас до путинизма своих собственных государств, то лидер России победил точно так же, как в том случае, если бы его танки прокатились по нашим столицам.

Комментарии (2)
Copy
Наверх