Президент Финляндии: ЕС потеряет легитимность, если граждане будут испытывать страх

Саули Нийнистё.

ФОТО: Eero Vabamägi

Президент Финляндии Саули Ниинистё критикует Европейский союз за медлительность в принятии и реализации решений. Выступая на мероприятии «Дни послов» Ниинистё заявил, что доверие к дееспособности ЕС рухнет, если граждане не будут ощущать себя в безопасности, передает портал Yle.

"Очевидно, что Евросоюз снова подошел к развилке. Некоторые считают, что союз должен радикально усиливать централизацию. Есть и такие, кто желают видеть распад союза. Мне кажется, что и тем и другим придется разочароваться", - сказал Ниинистё.

Президент подчеркнул, что вместо гигантских планов, необходимо сосредоточиться на базовых вещах и вернуться, что называется, к корням.

"Надо заботиться о том, чтобы все члены ЕС и граждане этих стран чувствовали, что союз гарантирует безопасность и стабильный уровень жизни. Между тем, многие уже говорят о том, что их элементарная будничная безопасность под угрозой, и терроризм навсегда поразил Европу. Если граждане ЕС будут испытывать каждый день страх, Евросоюз потеряет кредит доверия и легитимность", - заявил Ниинистё в своем выступлении перед послами.

НАВЕРХ