Вопрос читателя: можно ли приходить на работу с собакой?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Девушка с собакой.
Девушка с собакой. Фото: SCANPIX

«Некоторые коллеги периодически берут на работу собак. Те бегают по конторе, играют между собой и лают. Это мешает работе, тем более, что часть сотрудников боится этих собак. Можно ли вообще приходить с ними на работу?» - спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Мари-Лийз Иваск:

Законодательство конкретно не регулирует нахождение домашних любимцев на работе. Этот вопрос должен решаться внутри предприятия - то есть, можно ли приходить на работу с питомцем и если да, то на каких условиях. Правила здесь должен устанавливать работодатель.

Закон о гигиене и безопасности труда гласит, что работодатель должен оборудовать рабочее место так, чтобы это позволяло предотвратить несчастные случаи на производстве и причинение вреда здоровью, а также помогало сохранить трудоспособность и благополучие работника. Этот пункт закона касается и животных. Если работодатель не против присутствия на рабочем месте домашних любимцев, то он должен продумать, на каких условиях они там могут находиться. Важно также решить, какие животные подходят для конкретной рабочей среды и работников.

Возможность больше двигаться и снижение стресса (исследования подтверждают, что питомцы снижают стресс) - вот те аргументы, которые могут привести сотрудники, которые хотят приходить на работу с домашними любимцами. Работодателю все-таки следует учитывать то, есть ли в коллективе есть аллергики или люди, имеющие негативный опыт с животными (например, если кто-то раньше был покусан собакой).

Также животные могут мешать работе. Кроме того, не стоит забывать, что домашние любимцы бывают разными - помимо собак и кошек люди заводят, например, змей и пауков. Если питомец укусит сотрудника и причинит вред его здоровью, то речь идет о несчастном случае на производстве, который нужно регистрировать в Трудовой инспекции со всеми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если вы считаете, что домашние любимцы на работе причиняют вред здоровью или они опасны по какой-либо другой причине, с этой проблемой следует обратиться к работодателю. Если не хотите обращаться напрямую к работодателю, то можно это сделать через уполномоченного по рабочей среде (если на предприятии такой имеется).

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх