Институты памяти поддержали идею расследований преступлений коммунизма

Подписание пакта Молотова-Риббентроппа.

ФОТО: «Faatum. Eesti tee hävingule 1939-1940» (SE&JS 2009), internet, arhiiv

Национальные Институты памяти в странах Европы во вторник в Братиславе выразили поддержку подписанной год назад в Таллинне декларации с требованием провести расследование преступлений коммунистических режимов.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства юстиции, отметив, что объединение, представляющее 48 институтов и учреждений, действующих в 18 странах Европы, поддержало в совместном заявлении подписанную в 2015 году в Таллинне восемью странами декларацию с призывом расследовать преступления коммунистических режимов, чтобы инициировать создание международного института по расследованию преступлений коммунизма.

23 августа 2015 года на состоявшейся по случаю годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа европейской конференции, представители министерств юстиции восьми стран приняли совместное заявление, чтобы создать международное учреждение для расследования преступлений коммунизма, и решили созвать экспертную группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Совместное заявление сделали представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии.

«В дополнение к тому, что мы увековечиваем прошлое, мы на Европейском уровне должны показать, что нам по силам и принятие решений в отношении тоталитарных режимов. Это важный инструмент для предотвращение радикализации», - заявил принявший участие во встрече в Братиславе министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Пресс-служба Министерства юстиции отметила, что в 2017 году, когда Эстония возглавит Европейский Союз, в Таллинне 23 августа будет проведено общеевропейское мероприятие памяти жертв тоталитарных режимов.

НАВЕРХ