Эстонские земледельцы жалуются на распространение сорняка, уничтожающего овес

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: BNS
Copy
Пшеница. Иллюстративное фото.
Пшеница. Иллюстративное фото. Фото: Пеэтер Кюммель / Sakala

Департамент сельского хозяйства летом этого года получает от земледельцев все больше сообщений о распространении овсюга — трудноискоренимого сорняка, скрещивающегося с посевным овсом. В июле в дополнение к уже пораженным овсюгом площадям добавились 37 новых участков общей площадью 3840 гектаров.

«На данный момент количество сигналов о появлении овсюга растет. В июле поступили сообщения о новых 37 участках общей площадью 3840 гектаров, на которых распространился овсюг, из них 10 участков общей площадью 2752 гектара в Вильяндиском уезде», - сообщила BNS главный специалист по коммуникациям департамента сельского хозяйства Анника Кубья.

По словам Кубья, овсюг доставляет зерноводам немало проблем и особенно он опасен по соседству с полями, засеянными овсом и другими зерновыми. В Эстонии овсюгом заражены почти 38 процентов посевных площадей, крупнейшие из них находятся в Ляэне-Вируском и Рапласком уездах.

Как отметила Кубья, поскольку в Эстонии конец мая и начало июня выдались сухими, некоторые из побегов овсюга могли остаться незамеченными и земледельцы не провели необходимые работы по его уничтожению.

«В июле на полях появились новые побеги овсюга, но бороться с ним уже было поздно. Подобная ситуация может повториться и в последующие годы, поскольку химическая обработка полей зависит от погодных условий и от того, насколько поднялись побеги основной посевной культуры», - сказала Кубья.

В Эстонии выросли посевные площади гороха и конского боба, при этом некоторые из земледельцев неудачно выбрали для их выращивания земли, пораженные овсюгом. В результате на полях, засеянных горохом и бобами, растет и овсюг, который уже невозможно выкорчевать, не повредив основным культурам, добавила она.

Наверх