За безвизовый въезд в ЕС обяжут платить

A picture taken on July 2, 2016 in Guyancourt, near Paris shows an European flag fluttering on a flagpole. / AFP PHOTO / DOMINIQUE FAGET

ФОТО: DOMINIQUE FAGET/AFP

Граждане тех стран, с которыми у Евросоюза существует безвизовый режим, обязаны будут платить за въезд на его территорию. Такое требование содержит законопрект, подготовленный Еврокомиссией (ЕК), сообщает Ytro.ru.

В документе сказано, что плата составит €14. Кроме того, о поездках необходимо будет уведомлять заранее в онлайн-режиме. 

Данная идея возникла в Германии и Франции. В этих странаах предложили создать Европейскую электронную систему авторизации путешествий (European ESTA), за основу которой могла бы быть принята система электронной верификации въезжающих в США, устанавливающая приемлемость посещения страны тем или иным гостем. Похожие механизмы существуют также в Австралии и Канаде.

Впервые предложение прозвучало в июне, когда еврокомиссары Димитрис Аврамопулос и Франс Тиммерманс представили ряд вариантов либерализации визового режима для Грузии, Украины, Косово и Турции.

Инициативу стали продвигать на фоне усиления обеспокоенности о безопасности после терактов в Париже в ноябре прошлого года и последующих взрывов в Брюсселе в марте.

Министр внутренних дел Франции Бернар Cazeneuve сказал, что "европейский ЭСТА" будет применяться к "лицам, не подпадающим под действие требований получения визы до въезда на территорию ЕС", таким, как граждане США.

Для обсуждения инициативу Берлина и Парижа хотят представить осенью, предположительно, в ноябре. Это может пройдет до неформального саммита в Братиславе 16 сентября, на котором будут обсуждаться пути развития после решения Великобритании покинуть Европейский союз.

НАВЕРХ