«Задача совета Больничной кассы — гарантировать целостное функционирование системы здравоохранения Эстонии, для которого Больничная касса обладает денежными средствами. Структурная позиция правительственного сектора — это дело Министерства финансов, а не Больничной кассы», - сказал Осиновский BNS.
«В этой связи совет счел необходимым не урезать объем услуг, но предложить правительству скорректировать позицию. Оставить людей в Эстонии без медицинской помощи было бы безответственным и недопустимым решением», - сказал он.
Министр отметил, что в дальнейшем понадобятся принципиальные решения по перспективному финансированию системы. «Министерство социальных дел представило правительству соответствующие предложения, в составлении которых участвовало и Министерство финансов. Я надеюсь на успешное сотрудничество с министром финансов, которое позволит найти дополнительные бюджетные средства на здравоохранение», - сказал он.
«В Эстонии было бы немыслимо увеличить собственное участие, упоминавшееся отдельными политиками, поскольку оно уже сейчас составляет 25 процентов и в продолжительной перспективе это поставило бы самые уязвимые группы в крайне тяжелое положение», - отметил Осиновский.
Министр финансов Свен Сестер потребовал, чтобы министр здоровья и труда Евгений Осиновский срочно представил предложения по сбалансированию бюджета Больничной кассы. Сестер отметил также, что растущий дефицит бюджета Больничной кассы противоречит стратегии государственного бюджета и может подвергнуть опасности государственные финансы.
«По вашему предложению совет Больничной кассы 19 августа принял решения, в результате которых дефицит бюджета Больничной кассы по сравнению с указанной в законе о государственном бюджете суммой вырастет в 2017 году на 10,8 млн евро до 12,1 млн евро и к 2020 году может составить 15,7 млн евро», - написал Сестер Осиновскому.