Суд поддержал запрет преподавать на родном языке в двух русских гимназиях Таллинна

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Учеба. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

26 августа 2016 года Таллинский окружной суд не удовлетворил апелляции, поданные при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» и оспаривающие решение Таллинского административного суда, согласившегося с правительством отказать двум русским гимназиям Таллина в преподавании на русском языке.

Одна из жалоб была поданы от лица члена правления НКО «Русская школа Эстонии» Юлии Мазаловой, чей ребёнок учится в Русской гимназии Хааберсти. Другая - бывшим председателем попечительского совета Таллинской Тынисмяэской реальной школы Мариной Сааремяги, которая явилась инициатором подачи ходатайства попечительского совета школы о русском языке обучения, и чьи дети учатся в этой школе.

Комментируя решение суда, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков заявил, что отказы эстонских судов двух инстанций не явились для него неожиданностью. «К сожалению, отношение государственной власти к русскому национальному меньшинству не меняется и продолжается курс на ограничение его прав» - констатировал правозащитник. «Не вызывает сомнение и то, что решение Государственного суда будет аналогично предыдущим, однако нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека» - заключил Русаков.

НАВЕРХ