Cообщи

Экономист: от Германии ожидают больше, чем она хотела бы дать

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Михкель Нестор
Copy
Флаг Германии. Иллюстративное фото.
Флаг Германии. Иллюстративное фото. Фото: MARKUS SCHREIBER/AP

На текущей неделе состоялся визит в Эстонию канцлера Германии Ангелы Меркель. В ходе встречи с Таави Рыйвасом последний подчеркнул значимость экономического сотрудничества между двумя странами. В связи с последними событиями, в этом недельнос комментарии рассматриваются торговые отношения между Эстонией и Германией, а также роль Германии в экономике Европы в более широком смысле.

Экономика Германии в последние годы не росла с головокружительной скоростью, однако темп ее роста был все же выше, чем в других крупных странах Европы. Наиболее выдающимся отличием Германии является сильный рынок труда - в прошлом году уровень безработицы опустился ниже 5%, да и в предыдущие годы он ненамного превышал этот показатель.

В то же время, например, в Испании без работы оставалось более четверти трудоспособного населения. Однако это не единственный фактор успеха экономики Германии. Эта страна традиционно сильна своим мощным промышленным сектором, в т.ч. автомпромом, который сумел сохранить конкурентоспособность несмотря на растущий азиатский рынок.

Рост промышленности обусловлен развитой системой образования и стажировки. На конкурентоспособность положительным образом влияет и принадлежность к еврозоне, поскольку, по оценке МВФ, при условии существования марки, её курс был бы на четверть выше курса евро. Свою роль играют и, так называемые, «мягкие» ценности. Консервативный немецкий менталитет, проявляющийся на уровне как отдельных граждан, так и целых предприятий, диктует приспосабливаемость к низкому уровню жизни, что в долгосрочной перспективе стало залогом обогащения государства.

Если в Эстонии консерватизму Германии отдают должное, то не во всех странах её экономическая идея находит поддержку. Центральные банки европейских стран старались оживить слабый экономический рост, увеличивая предложение денег, однако проблема кроется именно в низком спросе.

Если потребители проявляют осторожность в части увеличения расходов, то на помощь им могло бы прийти государство, ведя строительство, например, дорог и зданий. У большинства же крупных государств такая возможность отсутствует вследствие солидного государственного долга. Во Франции и Испании долговая нагрузка стремительно приближается к 100% от ВВП, а Италия уже давно преодолела этот предел. В то же время государственный долг Германии снизился до 70%.

Кроме того, в нынешних условиях инвесторы согласны даже доплатить, лишь бы предоставить Германии кредит. В результате от Германии стали ждать восстановления экономического роста Европы за счет увеличения потребления внутри страны. Германия при этом строго придерживается принципа сбалансированного бюджета.

Большой проблемой для других стран является также высокий положительный внешнеторговый баланс Германии, составивший в прошлом году целых 8,5% от ВВП. По этой причине США внесла Германию в т.н. «список мониторинга» государств, которые намеренно ослабляют свою валюту.

Являясь членом еврозоны, Германия, конечно же, не может напрямую манипулировать курсом евро. Руководство Германии не считает профицит большой проблемой, рассматривая его как естественный результат экономического роста. В мировом масштабе это игра с нулевым результатом, так как профицит Германии приводит к образованию дефицита где-то в другом месте. Поэтому Европейская Комиссия и МВФ призвали Германию сбалансировать ситуацию путем увеличения инвестиций в инфраструктуру и оживления внутреннего потребления. До сих пор к их советам прислушиваются без энтузиазма.

Экономики Германии предсказывают и дальнейший успех. По оценке Европейской Комиссии и МВФ, экономика этой страны в нынешнем году вырастет на 1,6%, причем темпы роста сохранятся и в последующие годы. По сравнению с предыдущими периодами, несколько больший вклад в рост ВВП должно вносить внутреннее потребление, а не продолжающийся рост положительного торгового сальдо.

В более долгосрочной перспективе появляется ключевой вопрос: как Германия освоится с новой экономической моделью, при которой экономический рост будет обеспечиваться больше сферой услуг, чем промышленным производством? С точки зрения эстонцев, большое недоверие немцев к возможностям, которые предлагают цифровые услуги, является одним из существенных факторов, ограничивающих развитие государства. 

Немцы считаются одними из самых ярых сторонников защиты данных и приватности в интернете в мире, однако естественной составляющей развития технологии нового времени является концентрация крупных массивов информации, что позволяет развивать услуги и зарабатывать деньги.

Товарообмен Эстонии, как и многих других стран, с Германией значительно смещен в сторону импорта. Если в 2015 году Эстония поставила в Германию товаров немногим более чем на 0,6 миллиарда евро, то ввезла на сумму более чем 1,4 миллиарда евро. Понятно, что львиную долю импортируемых из Германии товаров составляет продукция немецкого автопрома - около 20% от всего импорта. Кроме того, из Германии ввозят и другие машины и оборудование, что вместе с транспортными средствами дает в сумме почти половину объема импортируемых из этой страны товаров.

Для эстонских экспортеров гигантский рынок Германии выглядит заманчиво. Численность населения свыше 80 миллионов человек означает, что этот рынок в четыре раза превышает суммарный объем рынка стран Скандинавии, которые являются главными экспортерами Эстонии. На первый взгляд, схожей видится и культура, что могло бы способствовать развитию бизнеса. На самом деле предприятия Эстонии столкнулись с гораздо более консервативной бизнес-культурой. Заключение соглашений отнимает много времени, и привыкшего к непосредственному общению и цифровому миру эстонца может разочаровать консервативное и местами старомодное поведение немцев.

Предприятиям, которым удалось пробиться на рынке Германии, пришлось адаптироваться не один год. «Пробиться на рынке» в данном случае означает, что предприятие должно быть готово к огромным объемам продаж и производства.

В течение последних пяти лет эстонский экспорт в Германию постоянно рос, составив в прошлом году 5,2% от общего объема экспорта. По результатам первого полугодия нынешнего года, удельный вес Германии вырос до 5,7%. Учитывая экспорт только товаров эстонского происхождения, доля Германии в экспорте доходит даже до 7% от общего объема, что возводит Германию на третье место среди внешнеторговых партнеров Эстонии после Швеции и Финляндии.

Среди всех групп товаров в Германию больше всего экспортируют «прочую промышленную продукцию» (25% от общего объема экспорта), примерно две трети из которых, в свою очередь, составляют сборные здания, а остальное - в основном кровати, матрацы и прочая мебель. На важном месте находится и продукция деревообрабатывающей промышленности, по результатам первого полугодия составившая 17% от общего объема экспорта.

Становится заметным также увеличение объема вывоза из Эстонии в Германию электрооборудования, а также точного и медицинского оборудования - в основном эндоскопов производства одного предприятия немецкого происхождения.

Наверх