Экономика Германии в последние годы не росла с головокружительной скоростью, однако темп ее роста был все же выше, чем в других крупных странах Европы. Наиболее выдающимся отличием Германии является сильный рынок труда - в прошлом году уровень безработицы опустился ниже 5%, да и в предыдущие годы он ненамного превышал этот показатель.
В то же время, например, в Испании без работы оставалось более четверти трудоспособного населения. Однако это не единственный фактор успеха экономики Германии. Эта страна традиционно сильна своим мощным промышленным сектором, в т.ч. автомпромом, который сумел сохранить конкурентоспособность несмотря на растущий азиатский рынок.
Рост промышленности обусловлен развитой системой образования и стажировки. На конкурентоспособность положительным образом влияет и принадлежность к еврозоне, поскольку, по оценке МВФ, при условии существования марки, её курс был бы на четверть выше курса евро. Свою роль играют и, так называемые, «мягкие» ценности. Консервативный немецкий менталитет, проявляющийся на уровне как отдельных граждан, так и целых предприятий, диктует приспосабливаемость к низкому уровню жизни, что в долгосрочной перспективе стало залогом обогащения государства.
Если в Эстонии консерватизму Германии отдают должное, то не во всех странах её экономическая идея находит поддержку. Центральные банки европейских стран старались оживить слабый экономический рост, увеличивая предложение денег, однако проблема кроется именно в низком спросе.
Если потребители проявляют осторожность в части увеличения расходов, то на помощь им могло бы прийти государство, ведя строительство, например, дорог и зданий. У большинства же крупных государств такая возможность отсутствует вследствие солидного государственного долга. Во Франции и Испании долговая нагрузка стремительно приближается к 100% от ВВП, а Италия уже давно преодолела этот предел. В то же время государственный долг Германии снизился до 70%.