В Таллинском горхолле будет оркестровый зал на 5300 мест

Горхолл. Иллюстративное фото.

ФОТО: Кюллике Роовяли

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в Таллинском горхолле, согласно планам реконструкции комплекса, появится оркестровый зал на 5300 мест, что сделает зал самым крупным в стране.

Как сказал Аас BNS, точный ответ относительно численности мест в будущем зале поступит примерно месяца через два, а в октябре, вероятно, завершится составление условий проектирования. Аас сообщил, что в здании будет также конференц-центр, поскольку комплекс имеет большие площади. "Это скорее вопрос логистики, как будут соотноситься малые залы конференц-центр с оркестровым залом»,- сказал Аас.

Председатель правления Tallinna Linnahalli AS Меэлис Пай сказал BNS, что мультифункциональность в нашем регионе крайне важна. "Koнференционный туризм — один из моторов развития Эстонии",- сказал Пай.

Знакомясь с планами реконструкции Горхолла маэстро Неэме Ярви сказал, что оркестровый зал был бы нужен, поскольку Государственный симфонический оркестр испытывает нехватку площадей. По его словам, концертный зал Nordea выгляди замечательно, однако с акустикой там недочеты.

Крупный эксперт в области акустики Ясухиза Тойота, работавший главным акустиком при строительстве и реконструкции концертного зала Уолта Диснея в Лос Анжелесе, концертного зала в Хельсинки, Сиднейской оперы и других, одобрил размещение мест в большом зале, однако отметил, что потолок, вероятно, придется перестроить.

На презентации демонстрировался некогда служивший занавесом на сцене Горхолла гобелен Энна Пылдрооса "Жизнь человеческая" размером 10х50 метров, который бережно сохраняется многие годы.

Спроектированный архитектором Райне Карпом концертный зал на 4200 мест был построен к Парусной регате Московской олимпиады 1980 года. Горхолл был удостоен премии биеннале "Интерарх-83", золотой медали и премии президента Международного сюза архитекторов и Государственной премии СССР. Он занесен в список охраняемых объектов культуры и памятников старины.

НАВЕРХ