Злоумышленники могли шпионить за владельцами айфонов через лазейки в IOS

Iphone. Иллюстративное фото.

ФОТО: Irmantas Gelunas

В операционной системе Apple iOS были обнаружены три ранее неизвестных уязвимости, благодаря которым злоумышленники могли легко шпионить за жертвой при помощи ее же собственного телефона, передает Би-би-си.

Около двух недель назад юрист из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмед Мансур получил на свой iPhone 6 от неизвестных отправителей СМС-сообщения со ссылками.

В сообщениях говорилось, что открыв ссылку, адвокат, специализирующийся на правозащитной деятельности, якобы сможет получить некую секретную информацию о пытках заключенных в тюрьмах ОАЭ.

Мансур решил переслать подозрительные СМС-ки специалистам по компьютерной безопасности из компаний Citizen Lab и Lookout.

По словам экспертов, если бы Мансур перешел по ссылке, на его iPhone было бы незаметно установлено программное обеспечение, дающее хакерам контроль над камерой и микрофоном и позволяющее отслеживать все, что творится вокруг.

С помощью вредоносного софта злоумышленники смогли бы записывать звонки и сообщения в мессенджерах WhatsApp и Viber и контролировать местонахождение и передвижения правозащитника.

"Это самый совершенный пакет шпионского ПО, который когда-либо нам доводилось видеть", - говорится в заявлении компании Lookout.

Специалисты по компьютерной безопасности считают, что опасный софт был разработан израильской компанией NSO Group, занимающейся созданием программ для борьбы с киберугрозами.

Как отмечает обозреватель Би-би-си по вопросам технологий Дэйв Ли, NSO Group известна среди экспертов как "поставщик кибервооружений".

НАВЕРХ