В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри по Сирии

Джон Керри и Сергей Лавров.

ФОТО: AP / Scanpix

В женевском отеле "Президент Уилсон" завершились переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой Госдепартамента США Джоном Керри, главной темой которых является налаживание антитеррористического сотрудничества в Сирии. Переговоры продлились 12 часов.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ и США начались утром в пятницу, 26 августа. Позднее к ним присоединилась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Сам спецпосланник лично приезжал в отель, где проходит двустороннее обсуждение, в первой половине дня, сообщает портал Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, ранее заявил, что в переговорах по Сирии наблюдается некий прогресс, однако "из-за русских, из-за их неспособности или нежелания оказать влияние на режим Асада, экстремизм продолжает подпитываться".

"Мы ясно сказали, что мы хотим видеть ясную приверженность России и правительства Сирии, продемонстрированную облегчением ситуации на местах, своим обязательствам по соблюдению перемирия в Сирии", - пояснил представитель администрации президента США.

Лавров по итогам переговоров рассказал, что РФ и США "договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами: Россия - с правительством и с той оппозицией, которая с нами взаимодействует, Соединенные Штаты - с оппозицией, которая сотрудничает с ними". Министр также обратил внимание на существующую проблему, "когда отряды, сотрудничающие с Соединенными Штатами и с коалицией, находятся на тех же территориях, что и "Джебхат ан-Нусра" (террористическая группировка, запрещена в РФ), и не просто находятся там, а периодически взаимодействуют с "Джебхат ан-Нусрой" и участвуют в ее операциях".

"Без размежевания нормальных здоровых оппозиционных сил и террористов я не вижу возможности обеспечить по-настоящему длительное и полноценное прекращение боевых действий, - подчеркнул Лавров. - С удовлетворением отмечаю, что понимание этой задачи у нас с американскими партнерами становится более четким".

Одной из основных тем переговоров, по словам главы МИД РФ, остается задача по координации авиаударов по террористам в Сирии. "Но задача состоит не в том, чтобы не стали летать те или иные участники этого конфликта, а чтобы те, кто летает, бомбили террористов, - подчеркнул министр. - Пока у нас координация в этом вопросе не налажена с американскими партнерами, с коалицией, которую США возглавляет. Но это одна из задач, которую мы решаем".

Лавров подчеркнул, что удалось достичь "конкретных пониманий", которые будут реализованы после согласования "технических деталей". Всю схему, добавил он, "мы пока не можем предавать огласке".

НАВЕРХ