Свиная чума на Сааремаа выявлена и у лесных кабанов

Кабан. Иллюстративное фото.

ФОТО: Антс Лийгус/ Pärnu Postimees

Ветеринарно-продовольственный департамент в пятницу во второй половине дня получил подтверждение, что вирус африканской чумы свиней на острове Сааремаа проник и в среду обитания диких кабанов. Первый случай инфицирования среди домашних свиней на Сааремаа был выявлен в среду на этой неделе. 

“ Полученная позитивная проба означает, что свиная чума теперь проникла и в леса на острове Сааремаа. В свою очередь, это обстоятельство влечет за собой изменение системы надзора, поскольку теперь пробы будут брать у всех отстрелянных на острове кабанов, а также отслеживать состояние здоровья всех домашних свиней, которых держат в зоне карантина», - пояснил заместитель генерального директора департамента Олев Калда в переданном BNS пресс-релизе.

Тушу инфицированного лесного кабана охотники обнаружили в среду в нескольких километрах от свинофермы в деревне Сакла, где до того выявили очаг заражения АЧС. До сего времени пробы на чуму брали только у двух процентов всех отстреливаемых на острове кабанов. Ни одного случая чумы у диких кабанов на Сааремаа пока не было.

Обнаружение на острове Сааремаа инфицированного кабана означает, что и на острове начинают действовать соответствующие карантинные зоны. «Теперь и на Сааремаа с еще большей тщательностью придется следить за соблюдением мер биологической безопасности, особенно охотникам, чтобы избежать перемещения вируса как в лесах, так и за пределами лесной зоны», - подчеркнул Калда.

В этом году в Эстонии вирус АЧС был диагностировал у 1044 кабанов, из них 440 были застрелены охотниками, 604 найдены павшими.

У домашних свиней на Сааремаа вирус был выявлен в начале этой недели, когда лаборатория подтвердила подозрение, что на свиноферме в деревне Сакла волости Вальяла, где выращивали 2700 голов свиней, имеются заболевшие чумой животные.

Собственник фермы заявил, что, по его мнению, причиной вспышки АЧС является саботаж, поскольку до сего времени на Сааремаа дикие кабаны от чумы не погибали.

В прошлом году было выявлено 18 очагов эпизоотии среди домашних свиней, в связи с чем было убито более 22 000 домашних свиней.

Первый случай АЧС у дикого кабана в Эстонии был выявлен 8 сентября 2014 года, когда из расположенной в Испании референтной лаборатории ЕС пришло подтверждение диагноза, поставленного в Хуммули Валгаского уезда. АЧС диагностирована у домашних свиней в уездах Ляэне-Виру, Валга, Тарту, Вильянди, Йыгева и Выру.

АЧС не опасна для человека, но может причинить существенный экономический ущерб свиноводческому сектору.

НАВЕРХ