Общественные деятели Эстонии призвали избрать президента в Рийгикогу

Рийгикогу. Иллюстративное фото.

ФОТО: Erik Prozes

21 общественный деятель Эстонии в субботу выступил с открытым заявлением, в котором призвал политиков избрать президента на первом этапе выборов, в парламенте. 

«Давайте изберем президента, в котором Эстония сегодня нуждатся больше всего, в Рийгикогу. На следующей неделе Рийгикогу соберется для того, чтобы избрать Эстонии президента. В соответствии с Конституцией, обязанность избрать президента в первую очередь и прежде всего лежит на Рийгикогу», - отмечается в совместном заявлении, подписанном, среди прочего, предпринимателями, деятелями культуры, учеными и бывшими политиками.

По словам подписавшихся, президентские выборы не должны превратиться в межпартийную борьбу за популярность. С помощью президентских выборов важный конституционный институт будет доверен лучшему из кандидатов, которому в равной мере смогут доверять все партии.

«Мы видим, что нынешнюю предвыборную президентскую кампанию, с одной стороны, характеризует богатство выбора кандидатов, подчеркиваемые партиями добродетели кандидатов, с другой стороны, поиск сильного общего кандидата, у которого была бы достаточно большая «надпартийная» поддержка, остался на заднем плане, - отмечают авторы заявления. - Наша история в период после восстановления независимости подтверждает, что справиться с решением подобной задачи по силам было только во время выборов нынешнего президента на второй срок. Это было достойное решение Рийгикогу и это было достойное выполнение возложенной на парламент конституционной задачи. Давайте же продолжим эту добрую традицию».

Подписавшие заявление общественные деятели считают, что провал президентских выборов на первом этапе, в Рийгикогу, приведет только к росту недоверия между партиями, а на общественном уровне — к еще большей энтропии, и все это не в интересах Эстонии.

«Поэтому мы призываем все партии предпринять усилия во имя общего интереса Эстонии, чтобы избрать для Эстонской Республики достойного и лучшего президента еще в парламенте», - отметили в заявлении его авторы. Документ подписали Иви Аррак, Юри Аррак, Хейнц Валк, Энн Вескимяги, Вяйно Кальдоя, Харри Лийвранд, Тийна Локк, Тоомас Луман, Ээро Мерилинд, Арне Микк, Аарне Салувеэр, Карл Мартин Синиярв, Тармо Соомере, Олари Тааль, Кадри Тали, Ханнес Тамъярв, Яан Таммсалу, Хеле Эвераус, Яан Элькен и Олав Эхала.

В Эстонии избрание президента проходит путём голосования в парламенте или в специальной коллегии выборщиков (в том случае, когда ни одному из кандидатов не удаётся в ходе трёх туров набрать требуемого большинства в две трети от конституционного состава Рийгикогу или как минимум поддержки 68 депутатов). Президент избирается сроком на пять лет, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более, чем на два срока подряд.

НАВЕРХ