Российские эксперты осмотрели обломки A321 в Каире

Обломки разбившегося российского самолета A321.

ФОТО: Maxim Grigoryev/Maxim Grigoryev/TASS

Прибывшие в Египет специалисты из России осмотрели накануне обломки потерпевшего крушение на Синае самолета А321, которые хранятся в специальном ангаре на территории Каирского международного аэропорта. Об этом сообщает издание "Аль-Баляд" со ссылкой на представителей главной воздушной гавани Египта.

По данным издания, эксперты провели в ангаре около двух часов. Делегацию, в которую вошли четверо россиян, в том числе представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Следственного комитета РФ, а также двое представителей компании-производителя лайнера Airbus из Германии, сопровождал глава египетской следственной комиссии Айман аль-Мукаддам, передает ТАСС. После осмотра обломков специалисты поделились с египетской стороной своими замечаниями.

Делегация российских экспертов, которые займутся проверкой безопасности аэропортов Египта, прибыла в Каир в минувшую субботу. Специалисты из РФ прилетели по приглашению Министерства гражданской авиации АРЕ. Они должны проинспектировать туристические объекты, в том числе курортные гостиницы в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе, а также ознакомиться с новейшими мерами безопасности в аэропортах страны. В курортных зонах российских специалистов ожидают в ближайшие два-три дня.

По данным прессы, в понедельник, 29 августа, российскую делегацию ждут в Хургаде, где эксперты проинспектируют аэропорт и проведут оценку мер безопасности, принимаемых в отношении пассажиров и досмотра багажа.

В Каире запланирована встреча делегации с представителями Комитета по туризму египетского парламента. Как рассчитывают египетские власти, на основании итогового доклада российских экспертов правительство Россия будет решать вопрос о целесообразности восстановления полетов в Египет.

Авиасообщение между Египтом и Россией было приостановлено в ноябре 2015 года после крушения 31 октября российского самолета А321 на Синайском полуострове, жертвами которого стали 224 человека. До сих пор следственная комиссия не представила окончательного отчета о причинах авиакатастрофы. ФСБ объявила, что самолет потерпел катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту.

НАВЕРХ