Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Где и как хоронить умершего питомца, а что ни в коем случае делать нельзя

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Кладбище домашних животных. Иллюстративный снимок. | ФОТО: YVES HERMAN/REUTERS

По сравнению с человеческой, жизнь животного коротка и мимолетна (мы не берем в расчет черепах, косаток и попугаев). Среднестатистический хомячок радует в среднем пару лет, собака с десяток, коты подольше. Но рано или поздно придется столкнуться с неизбежностью – смерть любимого питомца неотвратима, как и последующий поиск места последнего успокоения. Какие возможности на этот счет имеются, а что делать категорически запрещено – выясняла «МК-Эстония».

Люди частенько заранее пытаются решить свою «загробную» судьбу: откладывают деньги на похороны, пытаются приобрести место на кладбище. В общем, делают все, чтобы их не застали врасплох. Тогда как для многих владельцев животных смерть питомца оказывается иногда очень неожиданной. И начинаются метания: куда, когда, как, сколько будет стоить?

«У нас собака умерла достаточно внезапно, – вспоминает Елена. – Она была уже в возрасте, имела букет старческих болячек, но держалась хорошо, мы думали, пару лет точно протянет.  А однажды утром любимица пришла с прогулки домой, потеряла сознание, начала задыхаться. Мы срочно вызвали нашего ветеринара, который вел ее много лет, но тот лишь развел руками – сердце, отек легких, это приговор».

Семья в одночасье лишилась преданного друга, и встал совершенно неожиданный вопрос: как и где хоронить любимицу?

«Врач посоветовал кладбище домашних животных, это на земле частного хутора под Таллинном, – говорит Елена. – Тогда у нас еще не было крематориев. Мы похоронили Дези там. Иногда ездим к ней – проведать, уже пора продлевать договор, кстати – еще на пять лет».

Вроде есть, а вроде нет

Как ни странно, но официальных, находящихся на балансе государства или муниципалитета кладбищ для домашних животных в стране нет. Есть расположенные на частной земле, причем не так уж и много: в Йыэляхтме, в Пыльтсамаа, в Раквере и под Валга. И это несет определенные проблемы, о которых речь пойдет ниже.

Самое старое и известное – кладбище в Йыэляхтме, первые захоронения здесь появились аж в 1994 году.

«Мы не очень хотим себя рекламировать, – говорит представительница хутора, на территории которого расположено кладбище. – У меня физически нет времени серьезно заниматься этим делом, а захоронений очень много – более 6000».

Тем не менее, умерших животных здесь время от времени хоронят до сих пор. Отдельная могила для кошки стоит 25 евро, для собаки – 35 евро. 5 евро стоит договор на пять лет, который при необходимости можно продлить. А в самом начале кладбища установлен колумбарий – постамент для урн с прахом. Но их тут совсем немного – большинство владельцев предпочитают традиционные варианты захоронения.

Бродить по этому кладбищу и изучать надгробия можно часами – наверное, не каждый человек удостаивается после своей смерти таких слов, которыми владельцы пытаются увековечить память о своих любимцах. Игрушки, миски с кормом, гранитные плиты с высеченными изображениями усопших хвостатых – это все здесь. И, конечно, кругом цветы.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, становится несколько не по себе.

«Кладбища расположены на частной территории, – рассказывает техник-оператор Cremo Center OÜ Максим Сенников. – Пока владелец согласен на такое соседство, все хорошо. А если его планы поменяются? Решит построить на территории дом или сделать пастбище. Ведь на этих кладбищах много не заработаешь. Что тогда? Кладбищ для домашних животных, находящихся в ведении местных самоуправлений, у нас нет».

Да и сложно эти хаотичные могилки назвать серьезным кладбищем – в Латвии с этим обстоит куда солиднее. «Легальному» кладбищу под Ригой уже более десяти лет, и по выходным там сложно припарковаться – столько людей приезжает проведать своих, ушедших на радугу, питомцев. Кстати, некоторые владельцы изъявили желание быть похороненными рядом со своими четвероногими любимцами.

Кладбища на пустырях

У нас же с этим пока все даже не в зачаточном состоянии, поэтому мелкую живность (а  иной раз и не очень) многие предпочитают хоронить на городских пустырях. В прошлом году, например, управа Ласнамяэ распорядилась ликвидировать стихийное кладбище, расположенное на пустыре Прийсле. Решение жестокое, но в городе запрещено совершать захоронения на не предназначенной для этого земле.

Что интересно, на городских кладбищах, предназначенных для людей, животных хоронить нельзя.

«Все-таки городские кладбища предназначены для захоронения людей, – комментирует Яак Таэвас, руководитель предприятия Tallinna kalmistud – И хоронить на них животных не принято. Как и устанавливать урны с прахом домашних любимцев в колумбарии для людей».

Хотя вряд ли кто-то сможет запретить захоронить в могиле умершей хозяйки прах ее любимца. Уследить за всем невозможно. И если уж со свежих могил не гнушаются воровать живые цветы для последующей перепродажи, то мало кого будет волновать, что там копает арендатор места. То ли цветы растит, то ли хомяка хоронит.

«Тем не менее, места на кладбище или колумбарии мы выделяем только для конкретного захоронения конкретного человека, никаких животных или аренды места заранее не делается», – заключает Яак Таэвас.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх