/nginx/o/2016/08/30/5779521t1hc762.jpg)
Россия пытается повлиять на мнение жителей Финляндии и проводит в стране информационные операции - к такому выводу пришли исследователи Института международных отношений. Рапорт об изменениях внешней политики России и о том, как эти изменения повлияют на Финляндию, был опубликован сегодня, пишет YLE.
Внешнеполитические цели России остаются без изменений уже на протяжении 20 лет, но в последние годы методы их достижения стали более агрессивными. Институт международных отношений выявил десять главных угроз для Финляндии, а также предложил рекомендации, как Финляндии стоит себя вести с восточным соседом.
"Мы видим, что Россия использует очень широкий спектр методов в своей внешней политике, и это производит разные риски для Финляндии, например, в энергетической политике, а также в сфере информации. В этой ситуации самое важное для Финляндии – это усилить готовность своего общества, а также инвестировать в международное сотрудничество со своими западными партнерами", - сказал координатор исследования Тойво Мартикайнен.
Один из самых интересных выводов отчета – это роль русскоязычного населения Финляндии с точки зрения того, как Россия может использовать это меньшинство в своих целях.
Исследователи и участники дискуссии посчитали, что риски, связанные с русскоязычными, на данный момент малы. Эта часть населения разнородна и причины их переезда в Финляндию очень разные. Кроме этого, люди с постсоветским менталитетом, которые испытали на себе кризис распада Советского Союза, с недоверием относятся к нынешним изменениям в России.
"Тех людей, которые верят в российскую пропагаду, не много. У многих живущих здесь русских дела обстоят лучше, чем у самой России", - считает участник дискуссии, профессор Университета Турку Антти Лиухто.
Исследователи также отметили недавний кризис с беженцами на финляндско-российской границе в Лапландии.
"Россия создает проблему и, таким образом, принуждает Финляндию к сотрудничеству. Тем не менее, проблема все равно полностью не разрешается", - говорит Мартикайнен.
По словам Мартикайнена, Россия пытается расшатать доверие русскоязычного меньшинства к властям той страны, в которой они живут и внушить, что власти относятся к русским иначе, чем к коренному населению.
Эксперты считают, что для предотвращения возможных проблем в будущем, финским властям необходимо интегрировать русскоязычное население, и более активно устранять социальные проблемы, в частности, безработицу и незнание языка.
"По-моему, очень важно увеличить количество русскоязычных программ, предлагаемых Yle. Таким образом, можно уменьшить возможность того, что русские будут переключаться на другие каналы. Сейчас же у нас только пятиминутная русскоязычная программа, и этого людям не хватает. Также важно повысить информационную грамотность. Лучше всего начать с молодежи", - заключил Лиухто.