Выборы президента Эстонии: итоги второго дня

Рийгикогу. Иллюстративное фото.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Второй и третий тур выборов в парламенте президента не выявили. Кандидат от Партии реформ Сийм Каллас, заменивший на втором этапе социал-демократа Эйки Нестора, и центристка Майлис Репс показали наилучшие результаты, автоматически обеспечив себе место в Коллегии выборщиков.

В финальной части президентского марафона взвешивают возможность заново выдвинуть свои кандидатуры Эйки Нестор и Аллар Йыкс. О намерении баллотироваться в Коллегии выборщиков ранее неоднократно заявлял лидер EKRE Март Хельме. Вопрос выдвижения от Партии реформ другого кандидата - главы МИД Марины Кальюранд - до сих пор остается открытым.  

Комментируя итоги третьего тура выборов, кандидат в президенты от Партии реформ Сийм Каллас подчеркнул, что обеспечил себе выход в Коллегию выборщиков и намерен идти до конца: «Я отступать не собираюсь!»

Чуть позже почетный председатель Партии реформ дал понять, что будет баллотироваться в Коллегию выборщиков при любых обстоятельствах: голоса скептиков его не смутят. Каллас уверен, что Партия реформ не сможет выдвинуть в Коллегию выборщиков никого другого: «Не может! Тогда это будет уже не Партия Реформ». 

Тем временем член фракции Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус, которая является сторонницей выдвижения главы МИД Марины Кальюранд в Коллегию выборщиков, не исключила другой расклад. «В третьем туре, как и во втором, я проголосую за Калласа, - подчеркнула Пентус-Розиманнус. - Дальнейшие шаги мы будем обсуждать. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что у Марины Кальюранд очень широкая поддержка, высокие шансы заручиться большим количеством голосов в Коллегии выборщиков. Ранее и премьер-министр Таави Рыйвас отмечал, что у Партии реформ есть основания для того, чтобы в Коллегии выборщиков объединиться вокруг кандидатуры Марины Кальюранд. Обсуждение этой темы состоится в ближайшее время».

Кандидат в президенты от Центристской партии Майлис Репс отметила, что в ближайшие несколько дней мы можем стать свидетелями скандала внутри Партии реформ: «Ситуация с голосованием по кандидатуре Сийма Калласа показала, то на наших глазах произошли большие изменения. Вопрос с выдвижением Марины Кальюранд в Коллегию выборщиков до сих пор не снят с повестки дня».

По некоторым данным, на уровне руководства Партии реформ существовала договоренность, что результат в 51 голос и выше позволит Сийму Калласу баллотироваться дальше. В противном случае в Коллегию выборщиков от Партии реформ будет выдвинута кандидатура Марины Кальюранд. Как известно, во II туре выборов Сийм Каллас получил 45 голосов, в III туре - 42.

Определенные сложности предрекал с утра Сийму Калласу и политолог Рейн Тоомла.

В середине дня реформист Денис Бородич сообщил, что уже сегодня вечером правление партии примет решение о том, что реформистов будет представлять в Коллегии выборщиков только один кандидат. 

Кандидат от IRL и Свободной партии Аллар Йыкс, выбывший из борьбы после второго тура, полон оптимизма. 

Вице-председатель фракции IRL Виктория Ладынская заявила, что ее фракция продолжает оставаться на стороне Йыкса: «Мы надеемся дойти со своим кандидатом до Коллегии выборщиков».

Свободная партия, в отсутствие Аллара Йыкса приняла решение голосовать свободно. Артур Тальвик заявил, что в ходе переговоров «свободники» не купились на предложенные «теплые места».