Но Саркози мы знаем, ведь он один раз уже был президентом Франции. Наверное, самым драматическим эпизодом президентства Саркози стало завершение войны между Грузией и Россией в 2008 году. Как и на каких условиях, это другой вопрос, но Саркози сделал это реальностью. Теперь представьте себе в этой роли получавшую деньги от России Ле Пен.
Поэтому, глядя из нашего уголка Европы, было бы разумно поддержать Саркози и понять, почему он делает такие популистские заявления. Ведь с точки зрения внутренней безопасности к запрету на буркини и другую религиозную одежду нельзя относится серьезно. Ни водитель грузовика в Ницце, ни взбесившиеся террористы с автоматами «Калашникова» в Париже не носили буркини.
Я нашел хорошее наблюдение на эту тему в социальных сетях. Представьте себе ситуацию, что буркини запретила бы скажем Польша, Венгрия или Словакия. Или Эстония. Европейская комиссия тут же бы начала производство по вопросу нарушения прав человека. Несчетное количество статей в западной прессе рассказывали бы о том, насколько молода и терниста восточно-европейская демократия.
До сих пор Еврокомиссия заявляла, что запрет на буркини является внутренним делом каждой страны ЕС. Было бы такое заявлено также в отношении Польши, Венгрии или Словакии? Еврокомиссия призвана контролировать, соблюдают ли члены ЕС европейские соглашения. Хартия основных прав – одно из них.
Свобода, равенство и братство – эти лозунги положили начало фундаментальному повороту в истории Европы. Может быть мы стали свидетелями начала поворота обратно и запрет на буркини – лишь один из камешков в этой мозаике окончания свободы, на пороге которого мы оказались во втором десятилетии XXI века.