Законопроект Марко Померанца резко увеличит земельный налог

Марко Померанц.

ФОТО: Sander Ilvest

Министерство окружающей среды подготовило законопроект оценки земли, реализация которого приведет в некоторых волостях к росту земельного налога в десять раз и заставит владельцев квартир и квартиросъемщиков переписать заключенные ранее договоры, чтобы покрыть возросшие расходы.

«В районе Ради на улице Вахи, одна половина которой находится в волости Тарту, а другая - в городе Тарту, земельный налог на одинаковые участки по разные стороны улицы отличается почти в десять раз. Здесь необходимо единообразие», - сказал Postimees волосной старейшина Айвар Сооп.

Волость Тарту относится к тем самоуправлениям, в которых разница между реальными ценами на землю и назначенными 15 лет назад налогооблагаемыми ценами достигает огромных размеров. В 2001 году в этом регионе установили налогооблагаемую стоимость земли в 0,77 евро за квадратный метр, в то время как в период 2012-2014 годов реальная цена сделок составляла 7,92 евро/м2.

Причина столь большой разницы в том, что во время последней оценки земли район Раади был отталкивающего вида пустырем, но теперь застройщики превратили его в привлекательное место. «Во имя сохранения конкурентоспособности мы держали земельный налог на минимальном уровне, - рассказал Сооп. – Если нам придется действовать на новом уровне цен, то мы подходили бы к разным зонам по-разному  и по-прежнему предпочитали бы минимальный уровень».

Предприниматели в области недвижимости считают, что неожиданная переоценка земли не только резко увеличит земельный налог, но и заставит попавших под это лиц переписать договора о сдаче жилплощади в аренду.

«Когда в Латвии во время разразившегося экономического кризиса резко увеличили налог на землю и на недвижимость, то арендаторы и владельцы оказались вынужденными пересмотреть свои договорные отношения, чтобы разделить между собой возросшие налоговые сборы», - рассказал руководитель ведущего предприятия недвижимости в странах Балтии Eften Capital Вильяр Аракас.

Занимающиеся недвижимостью предприниматели хоть и считают обновление налогообложения справедливым, но у них вызывают подозрения обоснования, которые чиновники министерства изложили в пояснительной записке, которая представляет планируемое повышение налога на землю в качестве полезной для владельцев земли меры. А именно, ведомство утверждает, что законопроект поможет владельцам земли экономить деньги, поскольку для оценки земли не придется больше заказывать оценочные акты в бюро недвижимости.

«Этим изменением государство оказывает услугу только самому себе, поскольку сможет начать изменять ставки налогообложения, - сказал руководитель Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. - Ни один банк не возьмет при финансировании сделки в расчет определенную государством ставку для какой-то зоны, поскольку требует для каждого конкретного объекта составленный акт, который действует, как правило, только в течение шести месяцев со дня составления».

Если в одной и той же ценовой зоне один дом стоит посреди поля, а другой - на опушке леса в излучине реки, то уже одно это повлияет на стоимость участка земли.

«Дом в Кийза может стоить 150 000 евро, а такой же, например, в Меривялья - 450 000, - пояснил Сооман. – Поэтому оставляет плохое впечатление, когда имущество человека начинают обкладывать более высоким налогом, а на бумаге стараются произвести впечатление, что делают вроде как подарок владельцам земли».

Объединяющие владельцев земли и предпринимателей некоммерческие объединения (НКО) беспокоит то, что министерство до сих пор не обсудило планирующиеся изменения с ними.

«Тактика составителя может быть и такой, что сначала согласуют с госучреждениями, но все же хотелось бы думать, что изменения обсудят и с НКО, куда входит 60 000 членов», - сказал председатель правления Центрального совета владельцев недвижимости Прийду Пярна. - Понятно, что законопроект преследует цель обложить капитал более высокими налогами, а владельцы земли в этом не заинтересованы. Теперь высветится справедливость решения, которым освободили он налога на землю дома, где живут сами хозяева». 

По словам Пярна, поднимать налог на землю резко за один раз нельзя, поскольку резкое изменение может сильно отразиться на предпринимательстве. «Стоимость сделок с землей может отличаться в несколько раз, но повышать налоги в несколько раз ни в коем случае нельзя», - добавил Пярна.

Торгово-промышленная палата поддерживает принцип, чтобы государство чаще проводило оценку земли, что поможет владельцам земли лучше приспособиться к росту налогообложения, но советует избежать ныне планируемого резкого увеличения налогообложения в несколько раз.

«Резкий рост станет для предпринимателей неожиданным крупным расходом средств, последствия которого авторам законопроекта следует основательно продумать, - сказал генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс. – Нам этот законопроект до сих пор не показали, хотя я считаю это нормальным, что министерство само информирует нас о своих намерениях, и мы не должны узнавать о новых законопроектах откуда-то со стороны».

Министерство окружающей среды разослало ведомствам на круг согласования законопроект изменения Закона об оценке земли и земельном кадастре, в котором планируется проводить переоценку стоимости земли каждые пять лет. Это отличается от нынешней практики, согласно которой последняя оценка стоимости земли производилась в 2001 году.

«Министерство окружающей среды не хочет быть локомотивом повышения налогов, наш интерес не в установлении нового более высокого налога на землю, - уверил министр окружающей среды Марко Померанц. – Мы хотим создать систему, которая позволит государству регулярно получать обзор о стоимости земли, а налогообложение было отвязано от оценки земли». 

Налогообложение земли должно остаться и в дальнейшем прерогативой местных самоуправлений, но Минфин должен обеспечить, чтобы при переоценке земли налоги автоматически не увеличивались.

Как уверяет Минфин, и нынешний закон позволяет местным самоуправлениям изменять ставки налогов, поскольку минимальная ставка установлена в 0,1 процента, а максимальная в 2,5 процента от оценочной стоимости земли.

«Когда пройдет переоценка стоимости земли, то местные самоуправления должны будут пересмотреть свои постановления о налоге на землю и принять новые решения, - сказал главный специалист Танель Руусмаа. – Минфин сможет начать пересматривать порядок налогообложения после того, как Министерство окружающей среды сообщило, когда оно намерено провести переоценку стоимости земли».

НАВЕРХ