Работники сферы здравоохранения требуют от государства действующего решения

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Решение правительства снизить налог на обеспечение медицинской страховки в ситуации, когда Больничная касса испытывает дефицит средств, вызвало серьезное возмущение медицинских работников, что заставило их сделать публичное обращение к премьер-министру Таави Рыйвасу, пишет Postimees

«Премьер-министр вызвал к себе сегодня на совещание министров здравоохранения и финансов. Поэтому мы хотим сообщить им о своем мнении», - сказала генеральный секретарь Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа, разъясняя подноготную публичного обращения. По ее словам, тема финансирования эстонской медицины уже давно горячо обсуждается, но новость о дефиците Больничной кассы сделала эту тему еще более актуальной.

«Мы хотим, чтобы разговоры о дальнейшей экономии средств и повышении эффективности системы прекратились, но начался поиск реальных возможностей улучшения финансирования здравоохранения. Риторика министра финансов и правительства ведет в никуда и поэтому такое поведение представляет непосредственную опасность для здоровья людей». – уверена Рехемаа.

Публикуем перевод полного текста обращения Союза врачей Эстонии, профсоюза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер к премьер-министру Эстонии.

Уважаемый господин премьер-министр!

Для обеспечения оказания необходимой медицинской помощи пациентам нельзя больше откладывать решение вопроса об улучшение финансирования здравоохранения.

Система здравоохранения Эстонии отличается в Европе высокой эффективностью и низким уровнем финансирования. За пару последних лет существенно было сокращено финансирование оказания прежде всего стационарной специализированной медицинской помощи. Запланированное Больничной кассе на 2016 год число пациентов больниц почти на восемь процентов ниже числа пациентов в 2014 году. В результате финансовых ограничений осталось не покрытыми74 миллиона евро реальных лечебных потребностей, в результате чего в первом полугодии в больницах было проведено на 51 процент больше превышающих договорный объем работ, чем в прошлом году.

В такой ситуации требование министра финансов о сокращении расходов Больничной кассы по сути означает распоряжение оставить многих больных без лечения.

Неизбежность увеличения финансирования здравоохранения доказывалась несколькими анализами как Всемирной организации здравоохранения, таки аналитическим центром Praxis, и Госконтролем. В нынешнем правительстве кроме министра здравоохранения и труда, министра по социальным вопросам еще также три бывших министра по социальным вопросам, т.е. проблемы здравоохранения их хорошо известны.

Нахождение дополнительных средств является политическим вопросом. Разговор о недостатке средств звучит неубедительно в ситуации, когда правительство пустилось ломать исправное здание министерства и снижает налог на покрытие медицинского страхования, в результате чего Больничная касса будет недополучать примерно 90 миллионов евро в год.

Мы рекомендуем правительству прислушаться к мнению и предложениям специалистов, сделать здоровье людей Эстонии государственным приоритетом и принять государственное решение.

НАВЕРХ