Капитал культуры снова ищет руководителя

Индрек Саар.

ФОТО: Государственная канцелярия

Совет Капитала культуры Эстонии не нашел подходящего кандидата на должность главы, поэтому будет объявлен новый конкурс.

Если в среду утром еще была надежда на то, что совет к вечеру утвердит нового руководителя, который вступит в должность в ноябре, то после заседания совета председатель совета, министр культуры Индрек Саар, заявил, что в этот раз главу избрать не удалось.

«Состоялась очень содержательная дискуссия, но, к сожалению, совет не добился окончательного результата и не смог в этот раз избрать главу Капитала культуры на последующие четыре года. Совет решил в ближайшее время объявить новый конкурс», - сказал Саар BNS.

Он отметил, что не удалось добиться стопроцентного совпадения концепции совета и предложений кандидатов. В то же время, Саар заявил, что совет предоставил кандидатам максимальную обратную связь по вопросу о том, чего совет ждет от нового руководителя.

«В ходе собеседований стало понятнее, чего ждет совет, а участвовавшие в прошлом конкурсе кандидаты сами должны будут решить, по каким причинам они в этот раз не совпали с советом на 100 процентов», - отметил Саар.

В срок, к 9 августа, на конкурс поступило 24 заявления от кандидатов на должность заведующего Капитала культуры, совет отобрал из их числа пятерых, которых пригласил на тур собеседований 22 августа.

По неподтвержденным данным, в числе пяти кандидатов были нынешний глава культурного капитала Олави Лайдо и бывший директор Эстонской филармонии Марко Лыхмус. Активнее всего в качестве потенциального нового главы называли председателя правления ERR Маргуса Алликмаа.

Новый глава культурного капитала приступит к работе 1 ноября. Срок службы Лайдо истекает в конце октября.

НАВЕРХ