Пробы эстонского генного хранилища отправят в Швецию

Молекула ДНК. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Тартуский университет обратился к правительству с дополнительной просьбой о разрешении на сохранение и исследование собранных Эстонским генным хранилищем проб тканей генных доноров вне территории Эстонии, а именно — их передаче для научной деятельности в Швеции.

Цель передачи проб тканей за границу — участие в финансируемом еврокомиссией проекте, который объединит все крупные биобанки ЕС и сделает возможным перекрестное пользование ими. Цель — найти новые связи между ДНК и заболеваниями. Проект направлен на развитие связанных с геномом возможностей диагностики и повышение пользования генетическими данными в лечении.

Проект предусматривает разрешение на выдачу проб тканей центру клинических исследований в Уппсале.

Правительство в рамках данного проекта в период 2014-2016 трижды давало разрешение на сохранение и исследование проб тканей за пределами территории Эстонии, в общей сложности 11 научно-исследовательским учреждениям. Разрешение включает право на сохранение и исследование биологического материала до 10 000 доноров, который должен распределяться между учреждениями в соответствии с представленными ими научными проектами. Пробы выдаются закодированными и крупной партией — это значит, что по ним нельзя ничего узнать о конкретном доноре и они подходят только для научной работы. Личную информацию вместе с пробами не передают.

НАВЕРХ