Центристская партия обнаружила гарантийное письмо на 450 000 евро, которое выдал бывший генсек

Priit Toobal

ФОТО: Mihkel Maripuu

Пару дней назад в бюро Центристской партии была обнаружена бумага согласного которой бывший генсек Прийт Тообал от имени партии выдал гарантийное письмо почти на полмиллиона евро.

Вице-председатель центристской партии Яанус Карилайд пояснил Postimees, что партия никаких документов не выдавала. «Подпись была поставлена от лица партии, но очень велика вероятность, что правление партии об этом ничего не знало», - сказал он.

По данным Postimees, гарантийное письмо было выдано на сумму в 450 000 евро. Карилайд подтвердил эти данные. Он отметил, что в течение ближайшего года партии все же не придется ее выплачивать.

«Мы хотим получить, как можно больше информации. Почему был подписан этот документ, какое правовое и финансовое влияние эта бумага может оказать на наш бюджет», - сообщил Карилайд.

В понедельник вечером правление Центристской партии проведет внеочередное собрание, чтобы обсудить данную ситуацию, а также финансовое положение партии. «Хочется получить ответы на имеющиеся вопросы», - подчеркнул Карилайд.

Вице-председатель партии надеется, что из-за гарантийного письма у центристов не возникнут денежные проблемы.

Члены правления Центристской партии получили письмо, в котором говорилось, что от юристов были получены документы, согласно которым на имя партии были взяты определенные обязательства, хотя руководящие органы партии не давали таких полномочий. «Речь идет о больших суммах, возврата которых у партии могут потребовать в ближайшее время. С это проблемой якобы обращались к председателю и генсеку партии, но ответа пока не поступало», - говорится в письме.

В письме также отмечается, что согласно законам и уставу партии, при возникновении подобных проблем члены плавления обязаны заниматься их решением.

«Необходимо провести внеочередное собрание правления Центристской партии, чтобы в том числе обсудить проведение финансового аудита партии. Проблемой нужно заняться незамедлительно», - сказано в письме.

НАВЕРХ