/nginx/o/2015/03/20/3890763t1h6681.jpg)
По мнению бывшего вице-мэра Нарвы Максима Волкова, США предпочли бы видеть президентом Эстонии Марину Кальюранд, а не Сийма Калласа.
«Я отношусь к числу тех, кто считает, что страны Балтии находятся в режиме ручного управления со стороны Вашингтона, по крайне мере в вопросах внешней политики и стратегических решений, таких как выбор президента. То, что США прямо или косвенно влияют на результаты выборов глав государств в странах бывшего СССР – секрет Полишинеля. Самый замечательный прибалтийский пример – импичмент неугодного президента в Литве и последующий приход нужной персоны.
Сейчас в странах Балтии у руля находятся проамериканские руководители, и я не вижу причин, почему в этот раз в Эстонии (особенно учитывая положение дел в мире!) Штаты упустят возможность поставить «своего человека». В кулуарах мне много раз доводилось слышать, что «Кентманни (на этой столичной улице находится посольство США - прим. ред.) хочет видеть Марину президентом». Дескать, Каллас слишком самостоятельная фигура, что, в общем-то, и имеет место быть. При всем моем личном уважении к Кальюранд - где она, а где Каллас? Бурная поддержка Кальюранд четой Розиманнус косвенно подтверждает тезис о предпочтениях наших заокеанских друзей.
Применительно данной ситуации мне бросилось в глаза скорость и организованность «обращения прогрессивной общественности» в поддержку Кальюранд. Буквально несколько часов прошло для того чтобы появилась идея обращения, были сорганизованы подписи десятков человек, синхронно сработали медиа. При этом сами подписанты, полагаю, искренны в своих намерениях. Вопрос только в том, как все было организовано и подано. Явно это не стихийно и спонтанно. Мне кажется, что это была заготовка, и процессом руководят опытные стратеги, стиль которых сильно напоминает американский.
Будет ли баллотироваться Кальюранд – думаю, что ответ мы узнаем в ближайшие несколько дней, но вряд ли общественности будет известно о закулисной борьбе, которая происходит сейчас. Даже пока писался этот текст, уже появился слив в прессу о готовности семи видных реформистов не голосовать за Калласа в коллегии, что хороший сигнал для Кальюранд. Самому Калласу мандат на участие в выборах дан с рядом расплывчатых оговорок, которые можно использовать при необходимости против него: «партия не должна в ходе избирательной кампании погрузиться в интриги».
И наконец, если Марина Кальюранд таки будет баллотироваться, то такой «народный» призыв поможет ей на выборах дистанцироваться от партийности и представлять себя как истинно народного кандидата, истинно народного будущего президента. Так что, полагаю, шансы у нее есть, и эти шансы пока только увеличиваются».