Cообщи

Юку-Калле Райд о выборах президента: это можно назвать последним вздохом СССР (5)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Юку-Калле Райд
Copy
Юку-Калле Райд.
Юку-Калле Райд. Фото: Mihkel Maripuu

Главный редактор газеты KesKus Юку-Калле Райд в своем фельетоне упрекает и Сийма Калласа и его сторонников.

Стоит ли удивляться, что депутаты парламента прокатили президентские выборы. Ведь заранее было известно, что на этих выборах никто ни с кем не захочет договариваться, не говоря уже о том, чтобы действовать по здравому размышлению. Как бывший депутат Рийгикогу, я считаю, что эта шайка просто не справилась со своей работой. Ну да ладно, ничего противозаконного она не совершила, просто устроила балаган. Если память мне не изменяет, то даже букмекерские конторы не сочли нужным составлять прогнозы.

Но вот с технической точки зрения дело выглядит неприглядно. Просто в голове не укладывается, что такой пусть даже формально важный пост может занять человек родом из СССР. Я имею в виду пришедшего из застойных времен Калласа, усы которого нависли над нами. Добро пожаловать в Восточную Европу, в самом плохом значении. Мы уже много лет говорим о том, что Эстония топчется на месте, что у нас отсутствуют новые идеи, и товарищ Каллас с его застойными усами словно олицетворяет это состояние. На кой черт нам нужен тип из сберкассы (с 1979 по 1986 год Сийм Каллас возглавлял Главное управление Сберкасс ЭССР – прим. перев.), политтехнолог, прилагающий усилия к тому, чтобы ухватиться своей заскорузлой рукой за аварийный тормоз?

А боевые соратники Калласа, заполнившие эту давно давшую течь лодку? Чего стоит один только Юрген Лиги, несущий такое, что даже Арнольд Рюйтель мог бы удивиться.

В свое время Рюйтель произнес знаменитую фразу: «В принципе я согласен с тем и с другим, но в целом нет!» Лиги тщательно выучил эту фразу и взял ее на вооружение.

«Я не присутствовал при этом разговоре, но совершенно уверен в том, что слово „поддержим“ в этом контексте является условным, т.к. на каждом этапе складывается новая ситуация: новое распределение голосов, новые договоренности или их отсутствие», - понес Лиги околесицу, когда ему был задан вопрос, будет ли предложена кандидатура Марины Кальюранд в коллегии выборщиков.

Я по-прежнему считаю (как и многие мои знакомые), что наши президентские выборы не просто выборы президента, эту процедуру с полным правом можно назвать последним вздохом СССР. Когда президентом стал Рюйтель, тут же, словно тараканы из щелей, повылазили старые коммуняки и взялись за дело. У Калласа, конечно, европейский костюмчик, но родом он из того времени, реставрации которого не хотелось бы ни в коем случае.

Как показывает история, чванливые, уверенные в своей власти и ни в чем не сомневающиеся граждане просто опасны для страны. Достаточно вспомнить, как Константин Пятс, этот доморощенный президент, говорил об [Артуре] Сирке: «Этот мальчишка намерен прибрать к своим рукам государство, которое я создал?» (Артур Сикк являлся действительным руководителем Эстонского союза участников Освободительной войны – прим. перев.)

Врать не буду, в 1995 году я сам голосовал за Партию реформ и Сийма Калласа, потому что тогда они представляли собой альтернативный росток на засохшей ветке. Увы, этот росток превратился в куст, крайне нуждающийся сегодня в поливе и в свежем навозе.

Да простят читатели мой тон, но – честное слово! – я мечтаю о дне завтрашнем, а не вчерашнем. Завтра может быть хуже, чем вчера, но ошибки и трудности заставят нас искать выход из тупика. Надоело топтаться на месте. Конечно, президент всего лишь значок, но я не стал бы недооценивать этот нагрудный знак. Кому в здравом уме придет в голову цеплять в 2016 году на грудь комсомольский значок?

Любая застойная ситуация, устойчивая группа людей, как правило, решительно отстаивают свой статус-кво. При этом уже не отличающиеся острым умом упрямцы демонстрируют редкое упорство и недюжинную силу. Этой энергии хватит на то, чтобы шар земной перевернуть, великие дела совершить, но вся она уходит на то, чтобы сохранить сложившуюся ситуацию. Не дай бог, что-то измениться.

Я уже не говорю о том, что «белки» не хотят заниматься Мариной Кальюранд. Не это главное. Главное то, что на этом «фестивале классической музыки» продвигают поющего ленинскую песню Нашего Человека. Спасибо, не надо, идите к черту.

И что теперь делать? Вся надежда на то, что уважаемые сельчане распознают усатый сорняк и не поставят его в вазу. Я искренне на это надеюсь, и пусть президентская должность всего лишь значок на груди, но этот значок дает чувство сопричастности. Этот значок должен призывать нас думать о будущем, а не тянуть в прошлое. В наше прошлое, из которого мы хоть и взяли много хорошего, но которое тяжелой гирей висит на ногах. Не нужны нам такие гири. Нам бы весело, легко и бодро шагать вперед!

P. S. Тут на днях я позвонил Эйки Нестору, который, на мой взгляд, вполне мог бы быть президентом. Я поинтересовался у него, почему бы социал-демократам не предложить кандидатуру Марины Кальюранд, ведь она, безусловно, достойный человек.

И хотя Эйки толком не ответил на мой вопрос, чувствовалось, что он по-прежнему живет в нормальном мире, а не делает по утрам зарядку, повязав красный галстук. Он абсолютно спокойно отнесся к тому, что предлагалась и его кандидатура. Я тоже считаю, что выбирать надо человека спокойного, без надрыва. Отчаянный человек или партия просто не готовы заниматься делом. Когда человек относится к себе слишком серьезно, особенно если он занимает высокий пост, это плохо заканчивается, в лучшем случае никак. Когда-то я считал, что титула самого отчаянного человека достоин Сависаар, но сегодня конкуренция ужесточилась. Как человек, имевший дело с законотворчеством, я хорошо знаю, что невозможно придумать такой закон, который запрещал бы людям, страдающим излишней любовью к себе, баллотироваться на высокие посты.

Или все же возможно?

Конечно, возможно. Каждый из нас мог бы написать для себя такой закон и поступать сообразно с ним. И тогда – поверьте! – всем станет лучше.

Давайте доверять людям и институтам, которые не боятся сомневаться. Кроме усов, должны быть еще мозги и вера в то, что ты тоже можешь ошибаться.

Наверх