Чиновнику, лишившему студента водительских прав, посоветовали быть более человечным

Водительские права.

ФОТО: Toomas Huik

За студента Таллиннского университета, внезапно лишившегося водительских прав, вступилась канцлер права Юлле Мадизе. Напомним, что молодой человек, приехавший в Эстонию на учебу с Украины, выяснил, что его украинские права недействительны после того, как пошел обменять их на эстонские в Департамент шоссейных дорог.

По оценке канцлера права крайне негибкое истолкование закона чиновниками департамента не было обосновано.

"Заявитель объяснил, что в действительности ему выдали водительские права еще в ХХХХ году. Он решил обменять их на украинские права нового образца по единственной причине: чтобы его данные на этом документе были написаны латинницей", — говорится в письме, которое Юлле Мадизе отправила в июне руководителю Департамента шоссейных дорог Прийту Сауку.

Студент, обратившийся за помощью к канцлеру права, считал что получение прав нового образца поможет ему при замене украинских водительских прав на эстонские. Однако в результате его лишили водительских прав, а для выдачи новых потребовали, чтобы он отучился в автошколе и сдал экзамены на вождение.

По словам канцлера права, формально решение департамента можно считать законным, поскольку водительские права были заменены на Украине в то время, как по данным регистра народонаселения студент проживал в Эстонии.

"Однако с учетом специфических обстоятельств, о которых упоминает заявитель, неизбежно возникает вопрос, преследовал ли отказ департамента в этом случае цель установления местожительства и соответствовал ли смыслу статьи по существу", — замечает Мадизе.

Требование установления местожительства при выдаче водительских прав введено для того, чтобы избежать "туризма" с целью получения водительских прав там, где для этого более выгодные и подходящие условия — более мягкие требования к теоретическим знаниям и навыкам вождения, меньшая плата за уроки и т.д.

"Существует также опасность, что ходатайствовать о водительских правах в другом государстве могут попытаться в том случае, если в стране проживания в получении прав по той или иной причине было отказано", — добавила Мадизе.

Однако в данном случае, по словам канцлера права, вопрос заключается в том, преследовал ли отказ департамента от замены водительских прав цель избежать злоупотреблений. По оценки Мадизе, нет оснований полагать, что заявитель отправился на Украину за правами нового образца только для того, чтобы воспользоваться (возможно) более выгодными условиями, чтобы получить там водительские права.

Она добавила, что в случае замены водительских прав должна быть возможность проверить, были ли у заявителя во время проживания в Эстонии какие-либо нарушения, из-за которых следовало бы приостановить действие водительских прав или их отобрать, и выяснить, для уклонения от чего заявитель озаботился тем, чтобы получить новые водительские права именно на Украине.

Канцлер права признает, что заявитель мог бы лучше ознакомиться с предписаниями, касающимися замены прав. "Однако представляется, что, несмотря на собственные ошибки заявителя, отказ департамента от обмена прав в данных обстоятельствах может не служить цели, которую преследует ограничение по месту жительства при замене прав, т.е. уменьшению злоупотреблений", — считает Мадизе.

Канцлер права предложила Департаменту шоссейных дорог задуматься о целесообразном истолковании статей Закона о дорожном движении и надеется, что заявителю все же предоставят возможность (при условии, что будут выполнены и другие необходимые требования для замены водительских прав) обменять его украинские водительские права на эстонские.

НАВЕРХ