В Эстонии тестируется модель борьбы с насилием в семье

Perevägivalla tõttu hukub rohkem inimesi kui sõdades

ФОТО: SCANPIX

В Пылвамаа тестируется новая модель сотрудничества по борьбе с насилием в семье, собщает в пятницу в пресс-релизе Департамент социального страхования.

В Пылва прошло обсуждение тестирования модели курирования случаев на основе сетевого сотрудничества MARAC, координируемой департаментом социального страхования. В обсуждении приняли участие специалисты Пылваского региона, работающие со случаями насилия в близких отношениях, а также представители Министерства социальных дел, Министерства внутренних дел и департамента полиции и погранохраны. В Эстонии модель курирования случаев разрабатывается в комбинации используемых в Эстонии практик и модели MARAC, разработанной в Великобритании.

По словам руководителя государственной службы помощи жертвам насилия Олле Селлиов, Пылваский регион выбран в качестве первого региона, в котором будет проводиться тестирование модели курирования случаев на основе сетевого сотрудничества MARAC, именно по причине хорошо налаженного сетевого сотрудничества. «В рамках проекта будет разработана и протестирована подходящая для Эстонии модель курирования случаев в целях улучшения помощи жертвам насилия в близких отношениях и их семьям с высокой степенью риска, а также уменьшения повторных случаев», – пояснил Олле Селлиов. В 2017 году к проекту присоединятся сети курирования случаев Хаапсалуского и Ляэне-Вирумааского регионов.

Инициатором проекта «Определение семей с высокой степенью риска, в том числе семей, страдающих из-за насилия в близких отношениях, и разрешение их проблем по методу сетевой работы» выступило Министерство внутренних дел, и прикладная часть проекта проводится в сотрудничестве с департаментом социального страхования. Из разработанной модели курирования случаев получится средство труда, которое поможет специалистам распознать жертву насилия в близких отношениях, оценить ее потребности и серьезность проблемы, а также спланировать вмешательство для оказания помощи с привлечением сетевого сотрудничества. Уже осуществляется сотрудничество в разрешении случаев, но системный подход еще не разработан, а также нет единой методики, инструкций и знаний, необходимых для эффективного курирования случаев.

Число обращений в полицию от членов семей, страдающих из-за насилия в близких отношениях, с 2011 года выросло в два раза (ежегодно добавляется более 1000 обращений). Проведенный в 2014 году департаментом полиции и погранохраны анализ показал, что 23% случаев насилия, жертвами которого были женщины, происходили неоднократно (аналогичный показатель среди пострадавших мужчин составил 14%). В 2015 году в полицию поступило 15 000 вызовов, связанных с насилием в близких отношениях; по этой же причине в службу помощи жертвам насилия обращались в 3650 случаях, что составило 58% всех обращений. С повторными жертвами в течение года было связано 2-5 вызовов полиции, при этом почти с двумя процентами женщин было связано от 5 до 15 вызовов. Статистика за несколько лет показывает, что треть убийств происходит именно в ситуациях насилия в близких отношениях.

MARAC (Multi-Agency Risk Assessment Conference) представляет собой модель курирования случаев на основе сетевого сотрудничества, целью которого является обнаружение жертв насилия в близких отношениях с высокой степенью риска и обеспечение их защиты с уменьшением посредством этого насилия в близких отношениях и его тяжелых последствий. MARAC охватывает обнаружение и оценивание рисков, составление плана вмешательства и его выполнение, сетевые встречи по курированию случаев, а также оценивание полученной информации, ответственности и результатов. Модель MARAC успешно работает в Великобритании и Финляндии и применяется только в случаях насилия в близких отношениях между взрослыми.

Проект субсидируется из средств Европейского социального фонда в рамках «Условий предоставления дотаций для профилактики рискованного поведения, поддержки семей с высокой степенью риска и развития безопасной жилой среды».

НАВЕРХ