Неравномерное развитие регионов и кризис региональной экономики
Исследователи говорят о неравномерности экономического развития богатых городов-миллионников, промышленных городов, малых городов, деревень и отдельно стоящего Северного Кавказа. Финляндии, по их мнению, практически невозможно подготовиться к последствиям неравномерного развития регионов и тем более предупредить его. Все, что можно сделать, - это продолжать вести сотрудничество с приграничными регионами и объяснять российским властям, что это не является антироссийской деятельностью.
Стратегическое использование энергетических ресурсов во внешней политике
В этой особенности российской политики ученые видят один из самых важных для Финляндии рисков, в основном за счет проектов «Северный поток II» и атомной электростанции в Пюхяйоки. Авторы доклада советуют еще раз пересмотреть уже существующие и будущие совместные проекты с точки зрения возникновения энергетической зависимости.
Влияние на внутреннюю политику и общественные настроения в других странах
Россия старается повлиять на общественное мнение в Финляндии и других странах ЕС, утверждают исследователи. Они приводят в пример случай с девочкой Лизой в Германии и российско-финский пограничный вопрос с беженцами зимой и весной этого года. Способами борьбы с таким методами воздействия может быть открытое и быстрое информирование со стороны финских чиновников, а также успешная интеграция национальных меньшинств, в первую очередь — русскоязычного населения.
Снижение порога использования военной силы
Финляндской Республике советуют не только поддерживать собственную обороноспособность, но и усиливать военное сотрудничество с другими западными странами и организациями. От возможности вступить в НАТО ни в коем случае не стоит отказываться, отмечается в докладе.
Расширение «серой» зоны между войной и миром
Под «серой» зоной институт понимает положение дел на востоке Украины, которое нельзя однозначно назвать состоянием войны или мира. В такой ситуации правительству Суоми остается внимательно следить за развитием событий и своевременно опровергать любую дезинформацию.
Снижение готовности России к сотрудничеству
В России зачастую предложения о сотрудничестве со стороны западных стран воспринимаются как попытка пустить пыль в глаза, а прямая поддержка неправительственных организаций - как посягательство на целостность страны, утверждает институт. Финляндии следует хвататься за любую возможность сотрудничества, за любой совместный международный проект, в том числе в арктической сфере.