Наихудший сценарий: гарантийное письмо Тообала может привести к отставке Сависаара

Прийт Тообал.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Подписанное бывшим генсеком Центристской партии Прийтом Тообалом гарантийное письмо на 450 000 евро в худшем случае может привести к аресту имущества политической организации, заморозке счетов и скорой отставке председателя Эдгара Сависаара.

Вчера стало известно о гарантийном письме, которое единолично подписал покинувший Центристскую партию, Рийгикогу и пост генсека после скандала с совращением несовершеннолетнего Прийт Тообал. Гарантийное письмо фирме Midfield, которая принадлежит автору рекламных компаний центристов Пааво Петтаю, означает, что если у нее возникнут трудности, то партия поможет, передает Postimees.

Другие члены правления ничего не знали об этом документе. Партия вообще первый раз сталкивается с таким гарантийным письмом. Вероятно, к понедельнику правление Центристской партии в срочном порядке закажет экспертизу этой бумаги. По мнению некоторых членов правления, распечатанная бумага в формате A4 и гарантия не могут быть законными. Также в правлении уверены, что Тообал превысил свои полномочия генсека, поставив подпись на предоставление такой большой суммы. Несмотря на то, что каждый член правления и генеральный секретарь могут в некоммерческом объединении индивидуально заключить соглашение, его сумма не должна превышать 25 процентов от годовых доходов партии. Это почти полмиллиона евро, что является одной третью от годовых доходов Центристской партии. По сути, речь идет о незаконном обязательстве. «Мы полагаем, что документ является незаконным, и никто не должен за него нести ответственность», - выразили вчера надежду несколько членов правления.

Пааво Петтай может подать в суд на партию, так как, имея долги, он, безусловно, будет рассчитывать на эти деньги. Это может привести к аресту имущества Центристской партии, а если Midfield попросит предварительную правовую защиту, то это повлечет за собой заморозку счетов Центристской партии по решению суда. Если дело дойдет до суда, то отвечать будет Тообал или вся партия. Есть надежда, что члены правления все-таки избегут ответственности, так как они ничего не знали об этом гарантийном письме.

Предполагается, что документ несколько раз обсуждали с Эдгаром Сависааром. Согласно слухам, Тообал является только исполнителем, который бездумно подписал гарантийное письмо. Фирма Midfield может потребовать деньги, которые она, как говорят, потратила или получила от третьих лиц, которые теперь требуют вернуть эти деньги.  

Новая неделя внесет ясность. Партия начнет расследование и, вероятно, создаст новую комиссию по установлению истины. По слухам, некоторое время назад представляющие интересы Сависаара адвокаты показывали документ генеральному секретарю Оудекки Лооне, но в широких кругах об этом никто ничего не знал.

Центристская партия постоянно выплачивает свои долги Midfield. Возникает вопрос: если долг будет погашен в таком размере, то речь пойдет о каком-то новом долге?

Если Midfield, например, объявит себя банкротом, то это гарантийное письмо обязательно попадет в руки управляющего банкротством, который начнет требовать от Центристской партии эту сумму. Даже если партии удастся доказать, что документ является незаконным, против нее могут начать уголовное дело.

Безусловно, этот случай пошатнет позицию Сависаара как председателя партии. Говорят, что он крайне встревожен из-за этой бумаги. Еще говорят, что за этим документом стоят реальные люди, которые уже были допрошены, и реальные предприятия, в которых уже были проведены обыски. Не исключено, что кто-то из юридических и физических лиц уже дал признательные показания Полиции безопасности. Возможно, они избегут уголовного наказания, то есть заключат соглашение и предстанут в суде в качестве свидетелей, где расскажут о том, на что в действительности пошли деньги.

Отсюда возникает вопрос: почему некоторые люди всеми силами пытаются остаться на своих позициях в партии? Это Эдгар Сависаар, финансовый директор Калев Калло и державшийся до последнего на посту генсека Прийт Тообал.

Финансовый директор Центристской партии Калев Калло признал, что он ничего не знает об этом документе. «Абсолютно ничего. Сейчас не могу ничего объяснить и не знаю, как была сделана эта бумага. Не думаю, что это что-то серьезное, скорее, дело раздуто. Не может быть так, что один человек от имени партии дает такую гарантию. Это липовая бумажка или что-то в этом роде. Но больше ничего сказать не могу», - сказал Калло.

В понедельник вечером правление Центристской партии проведет внеочередное собрание, чтобы обсудить данную ситуацию, а также финансовое положение партии. «Хочется получить ответы на имеющиеся вопросы», - подчеркнул вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд.

Он надеется, что из-за гарантийного письма у центристов не возникнут денежные проблемы.

НАВЕРХ