Фото: здание Балтийского вокзала – еще без потолка, но уже с прекрасным полом

Интерьер ремонтируемого железнодорожного павильона таллиннского Балтийского вокзала будет окончательно приведен в порядок к весне будущего года. В настоящее время там ведутся, кроме всего прочего, вентиляционные работы. Совсем недавно там появился новый пол, а уже в ближайшее время в здании состоятся первые мероприятия, пишет Tallinn City

Член правления управляющего Балтийским вокзалом предприятия Go Kinnisvara Меэлис Ааб пояснил, что их первейшей задачей была полная замена к первому сентября фасада здания.  «И мы это успели - полностью поменяли фасад, все окна и двери уплотнили и значительно улучшили теплоизоляцию. Еще мы перестроили часть террас, которые располагаются со стороны остановок общественного транспорта», - отметил он.

До наступления зимы предполагается завершить внешние работы. Необходимо также ликвидировать повреждения внешнего фасада и осмотреть крышу, особый акцент делается и на внутреннем дворе. При этом активно продолжаются и внутренние работы. «В принципе мы все перестраиваем, все отопительные, электрические и вентиляционные системы будут новыми, - обещает Ааб, - Да и потолок еще предстоит изготовить».    

Выяснилось, что неразберихи и проблем в здании оказалось гораздо больше, чем изначально предполагалось. Кроме всего прочего выяснилось, что местами почва просела, и трубы водоснабжения оказались повреждены. При всем этом предприятие активно сотрудничает с Департаментом охраны памятников старины.   

Уже сейчас в здании притягивают внимание только что приведенный в порядок великолепный пол. Хотя ремонтные работы предположительно продляться до весны, уже в ближайшее время в здании состоятся различные мероприятия. «Хотя само здание еще закрыто, мы в одноразовом порядке проводим там публичные и закрытые мероприятия», - отмечает Ааб. С ними, например, уже связывались различные организаторы концертов. «Пока еще точно неизвестно, что и как, однако, мероприятий будет скорей мало, чем много», - предполагает Ааб.   

Что появится в здании?

Что же именно в будущем появится в железнодорожном павильоне, еще окончательно неясно. «Говоря вполне откровенно и без утайки, окончательная концепция у нас сейчас еще только складывается», - признался Ааб, выразив надежду, что картина должна более или менее проясниться к февралю. 

Вариантов рассматривается немало. «Могут появиться магазины, могут появиться кафе. Может появиться один арендатор или множество малых арендаторов, - допускает Ааб. - С нами связывались очень многие и предлагали различные варианты. Амплуа широк, однако, на сегодня и у нас у самих нет окончательной ясности». 

Он подчеркнул, что целью является создание такого места, в котором у человека было бы гораздо больше поводов проводить время, чем просто согреться. «Для нас, как для владельцев здания, важно, чтобы внутри были арендаторы и все расходы на капитальный ремонт и само здание были покрыты». 

Ясно только, что рынка в здании не будет. Новый рынок Балтийского вокзала будет открыт рядом с железнодорожным павильоном весной будущего года.

Управляющее Балтийским вокзалом железнодорожное предприятие Go Kinnisvara с 10 июля закрыло на капитальный ремонт исторический железнодорожный павильон, поскольку заказанный для оценки состояния здания аудит признал его непригодным к эксплуатации.  Ранее Go Kinnisvara уже заявляло, что когда предприятие два года назад приобретало здание, оно не имело понятия о том, что оно находится в столь критическом состоянии. Поэтому дом пришлось закрывать и проводить в нем аварийный ремонт, чтобы обеспечить безопасность и сохранность строения.   

Ремонт павильона никак не сказывается на повседневной жизни железнодорожных пассажиров и тех, кто заглядывает на Балтийский вокзал. Главное здание вокзала остается по-прежнему открытым, и в нем работают предприятия, движение поездов осуществляется в обычном режиме и по расписанию.  

НАВЕРХ
Back