Курсы, партия и праздник с советской символикой (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Павел Иванов
Copy
Павел Иванов.
Павел Иванов. Фото: личный архив

Учебный год настал. Учителя встретили новый год кто с обиды за то, что 26 августа 2016 года Таллинский окружной суд отказался удовлетворить апелляции на решение суда низшей инстанции, поддержавшего ранее решение эстонского правительства о запрете преподавания на русском языке в двух таллинских гимназиях, проигнорировав тем самым около 36 тысячи подписей в поддержку. Кто-то встретил год, опасаясь школьного насилия и наличия оружия у учеников. А кто и переживает за свой уровень знания эстонского языка. 

Курсов бояться - в школу не ходить

Вот, к примеру, более двухсот ида-вируских учителей также начнут учебу - с сентября начинаются курсы эстонского языка на уровень B2 и С, на которых будут заниматься 238 учителей из Ида-Вирумаа. Целью языковых курсов, организованных Фондом интеграции и миграции «Наши люди» (MISA), является повышение уровня владения эстонским языком среди преподавателей дошкольных учреждений и общеобразовательных школ Ида-Вирумаа. Продлятся они до мая следующего года. Продолжительность языковых курсов – 160 академических часов. Уроки языка для учителей будут проводиться 1-3 раза в неделю по рабочим дням, продолжительность урока – 1-3 академических часа. Кроме того, раз в два месяца будет проводиться т.н. «день интенсивного обучения», позволяющий повторить и закрепить усвоенный материал.

То есть, помимо основной деятельности по преподаванию предметов в своих школах, учителя будут учиться и сами. Причем предмет этот таков, что страх нагоняет уже одно упоминание. То есть это двойной стресс для педагога, который может сказаться на качестве преподавания и знаниях учеников.

Почему, подумал я, курсы надо проводить параллельно с основной работой учителей? Почему бы не организовать курсы во время летнего коллективного отпуска? Однако тут я вспомнил культовую комедию «Служебный роман». Помните сцену в кабинете, где оклеивали окна? «Почему надо окна оклеивать в мое рабочее время?» Ответ понятен: «У нас такое же рабочее время, как и у вас». Наверное, в случае с курсами действовал такой же принцип – главное процесс, а не эффективность.

Чей праздник?

И в этом году в конце августа на Певческом поле в Таллинне шум и веселье. Самый крупный район столицы отмечал свой день. И вот два года подряд СМИ ловят можно сказать за руку организаторов – на празднике продают сувениры и поделки с советской символикой.

Понимаю, что сейчас отгребу по полной, но все же старейшина Ласнамяэ Мария Юферева права: «Это эстонский праздник, и таким товарам тут не место. Это провокация!». Хотя можно ли назвать провокацией то, что не запрещено? И можно согласиться с доводами тех, кто в свою очередь ставят вопрос ребром: «А символику США, ЕС или НАТО продавать можно?». Но одно непонятно – так где живем и чей праздник отмечаем?

Сознательно рисую провокативную ситуацию, которую я представил в своей передаче «Kirillitsas Eesti» на радио КуКу. Николай с улицы Кярбери пошел на праздник, на День Ласнамяэ. Угостился шашлыком, побалдел от Кар-Мэна, потусовался. Купил в той же провокационной лавке футболку с Путиным. Пришел домой, включил телек. А там ему Жириновский говорит (или кричит), что в Эстонии, в стране Николая, с 1 сентября ничего на русском языке преподаваться не будет.

Николай понимает, что это вранье. Но что ему делать? Махнуть рукой, сославшись на известный своими заявлениями персонаж? Позовнить на НТВ и сказать, чтоб не врали? Поверить или перепроверить? Выкинуть купленную на Певческом поле футболку?

Мои коллеги по радиопередаче предположили, что Николай, безусловно, разберется, так как СМИ на русском языке в Эстонии хватает, чтобы понять, где правда, где нет. Интересно, а откуда тогда берутся данные, что Николай не пользуется местным, а предпочитает то? Конечно же, главным ресурсом как для Николая с Кярбери, так и для Линтера с красными флагами над Таллинном, является телек. Хотя только уникальных заходов на основные русские порталы в Эстонии в неделю свыше полумиллиона. Только вот вопрос остается: чей праздник?

Партийная концепция как история

На этой неделе мы узнали, что, возможно, станем на одну партию богаче. Нет, на этот раз мы не говорим о беглом блогере Ефимове. Созданная по инициативе действующего в Эстонии Русского дискуссионного клуба рабочая группа представила на общественное обсуждение проект концепции новой политической партии с рабочим названием «Партия народов Эстонии».

Примечательно, что создатели концепции с самого начала играют на поле эстонской истории, отсылая в 1918 год к «Манифесту всех народов Эстонии». Насколько это исторически справедливо, пусть ответят историки. В то же время надо историкам вспомнить, насколько удачными были попытки держать на политическом плаву такое объединение, как русская партия.

Существует мнение, что на самом деле ни одна из имеющихся в Эстонии партий не отстаивает интересы русскоязычного населения. Не будем сейчас спорить при составлении списка "русских тем", требующих политического вмешательства. Лучше подумаем, как сможет инициативная группа донести до масс свою концепцию. С учетом того, что для регистрации партии необходимо всего лишь 500 единомышленников, можно предположить, что дело будет сделано. Но ведь вряд ли существующие русские СМИ будут уделять внимание и следить за судьбой ПНЭ. Хотя могли бы, дабы дать возможность здесь пару выйти, нежели получить еще один механизм провоцирования русских в Эстонии извне. Здесь уместно провести параллель с Центристской партией. Отвечая на вопрос «а что центристы сделали хорошего для русских в Эстонии?», разумные люди говорят, что, объединив русских под своим крылом, они тем самым дали пару радикализма заглохнуть в родных стенах. Что исторически верно.

Как верна и мысль обозревателя Михаила Петрова: «Готов допустить, что под такую концепцию партии не для правопреемных наберётся полторы тысячи идиотов, натурализованных в гражданстве Эстонии. Однако кто в Эстонии станет финансировать такого масонско-алхимического монстра?».

Наверх