Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Галерея: таллиннцы повесили на площади Вабадузе огромный портрет Довлатова

Ранним утром в субботу на площади Вабадузе появился изображающий писателя Сергея Довлатова плакат высотой 21 м и шириной 19 м. Созданный и размещенный по гражданской инициативе плакат приурочен к 75-летию со дня рождения писателя. Таким образом жители города хотят продемонстрировать миру, что Таллинн помнит, гордится и радуется вкладу одного из наиболее выдающихся писателей современности в историю мировой литературы.

Всемирно известный писатель Довлатов жил и работал в Таллинне с 1972 по 1976 год. Во многих его произведениях есть прямые отсылки к Таллинну и тогдашнему укладу жизни в Эстонии. К размещенному на сутки портрету писателя, запечатленного фотографом Марком Серманом, добавлена цитата из «Записных книжек» Довлатова  на эстонском, английском и русском языках: "Все интересуются, что там будет после смерти? После смерти начинается - история".

Разрешение на размещение плаката дала городская управа Таллинна. Изготовление плаката является гражданской инициативой, профинансированной в частном порядке. Несколько лет назад одной из улиц Нью-Йорка было дано имя Довлатова. В таллиннском районе Каламая на стене дома номер 41 на улице Вабрику, где когда-то жил знаменитый писатель, была установлена мемориальная доска в его честь. В ближайшее время в Петербурге будет открыт памятник Довлатову.

НАВЕРХ
Back