Ийзаку объявляет тендер для завершения строительства пляжного променада

Пляж. Иллюстративное фото.

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Ийзакуское волостное управление объявляет тендер для поиска строителя, который доведет до завершения строительство пляжного променада, сообщает газета «Северное побережье».

Фонд EAS (Целевое учреждение развития предпринимательства) решил проект не поддерживать.

«Наша цель — привести пляж в порядок. Второй тур ходатайств обещали объявить в новом году. Проект немного скорректируем, учтем сделанные замечания и подадим его снова», — пообещала проектный руководитель кауксиского променада Аннели Ооне.

В то же время с самого начала учитывали и то, что пляжный променад за один раз выстроить не удастся. Поэтому волость просила поддержку в Причудской программе. Первый примерно стометровый кусок ведущей на пляж дощатой дороги построили два года назад, и вместе с собственным участием волости работы обошлись почти в 40000 евро.

Следующую часть дощатой дорожки построят параллельно пляжу; расчетная стоимость составила почти 38000 евро.

Найти строителя надеются в сентябре.

Осенью волость представит проект также на тур ходатайств «LEADER», чтобы заменить ведущий на пляж дощатый настил, самый используемый и на сегодня амортизированный.

«Ходатайствуем о 60000 евро, поскольку вдобавок к дощатой дороге хотим построить детскую игровую и спортивную площадки», — отметила Ооне.

Начиная с 2011 года уборкой пляжа и организацией парковки занимается деревенское общество Каукси. В солнечную и теплую погоду на километровом пляжном отрезке Каукси отдыхают в день 2000 человек .

Если дощатую дорогу вместе с игровыми площадками и спортивными зонами надеются выстроить при поддержке различных финансовых источников, то для строительства пляжного здания делают ставку на второй тур ходатайств PKT, сказал Ийзакуский волостной старейшина Райво Раап. В здании запланированы помещения для инвентаря спасателей на водах и шкафчиков для хранения, где отдыхающие смогут оставлять ценные вещи, также общественные туалеты, в том числе туалет для инвалидов, баня и моечные помещения. Планируется в пляжном здании открыть и кафе-зал для семинаров.

«Что касается инвестиций в инфраструктуру северного побережья Чудского озера, то в этом плане ситуация на государственном уровне неважнецкая. За время Эстонской Республики сюда не сделано ни одной приличной инвестиции, денег перепадало очень мало», — констатировал Раап.

НАВЕРХ