Прилет Обамы на G20 был омрачен скандалом

Президент США Барак Обама

ФОТО: JIM WATSON/AFP

Два инцидента в аэропорту Ханчжоу по прибытии президента США на саммит попали в поле зрение мировых СМИ. "Это наша страна!" - заявил китайский чиновник, оправдывая нарушения протокола, передает DW.

В субботу, 3 сентября, к самолету президента США Барака Обамы в аэропорту Ханчжоу вопреки протоколу не подогнали трап с красной ковровой дорожкой, и он вынужден был спускаться по лестнице в хвостовой части авиалайнера.

В соответствии с общепринятой практикой, всех прилетевших с Обамой репортеров загнали под крыло президентского самолета. Журналисты наблюдали, как он спускается по трапу из-за заграждения в виде синей ленты, которым службы безопасности обозначили выделенную для прессы территорию. Затем один из сотрудников китайской службы безопасности внезапно потребовал, чтобы журналисты исчезли. Представительница делегации Обамы напомнила охраннику о том, что это американский самолет, принадлежащий президенту США, на что тот ответил ей криком: "Это наша страна! Это наш аэропорт!"

Когда советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и помощник президента Бен Роудс попытались приблизиться к Обаме по взлетному полю и подняли синюю маркировочную ленту, сотрудники службы безопасности КНР преградили им путь. "Такого мы ожидать просто не могли", - сказала впоследствии Райс, комментируя произошедшее.

Сам Обама заявил, что саммит начинается крайне продуктивно, и призвал не придавать слишком большое значение инцидентам в аэропорту. В течение дня представители КНР и Соединенных Штатов, традиционно соперничающих в геополитике, неоднократно обменивались словесными ударами.

Китай ведет строительные работы на островах в Южно-Китайском море, стремится вытеснить из региона США и одновременно усилить свое собственное влияние. Вашингтон дает понять, что не допустит этого. Окончания борьбы за сферы влияния не предвидится, полагают эксперты.

НАВЕРХ