До мозга костей: раскрыты подробности бесчеловечных экспериментов нацистов

Концлагерь в Освенциме. Иллюстративное фото.

ФОТО: Uncredited/AP

Весной 2015 года в ходе реконструкции Института психиатрии Общества Макса Планка в Мюнхене была обнаружена старая коллекция заспиртованных образцов головного мозга. Казалось бы, находка ничем не примечательна — в любом крупном мединституте на складах можно найти наглядные пособия в виде сосудов с разнообразными органами. Однако не все так просто: найденные анатомические препараты принадлежали Юлиусу Галлервордену (Julius Hallervorden) — немецкому врачу-нацисту и представляют собой останки жертв геноцида, устроенного гитлеровской Германией, передает Лента.ру.

В числе убитых были не только евреи, но и люди с психическими отклонениями, инвалиды, умственно отсталые и гомосексуалисты. В программу умерщвления попадали дети, отстающие в развитии или имеющие тяжелые наследственные расстройства (именно они стали первыми жертвами убийств, происходящих под видом эвтаназии). Те, кто, по мнению специально выбранных экспертов, не мог стать полноценным членом общества, отправлялись в специальные клиники, где им делали инъекции яда или обрекали на голодную смерть.

Многих немецких психиатров, сторонников евгеники, интересовали причины «болезней души». По их мнению, знания о происхождении врожденных умственных отклонений помогли бы создать идеальную арийскую расу. Историки свидетельствуют, что именно врачи-психиатры были самыми горячими сторонниками «массовых чисток» — термин «расовая гигиена» был придуман швейцарско-немецким психиатром Альфредом Плётцем. Само это понятие не имело ничего общего с расовыми исследованиями и представляло собой псевдонаучное «биологическое обоснование» для массовых убийств.

В 1920 году вышла книга немецкого психиатра Альфреда Хохе (Alfred Hoche) и юриста Карла Биндинга (Karl Binding), названная «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». В ней авторы утверждают, что уничтожение умственно неполноценных людей освободит немецкое общество от бессмысленного бремени. По словам Хохе, врачи иногда должны пресекать жизнь «полных идиотов и пустых человеческих оболочек» ради «высшего блага». Под высшим благом психиатр понимал финансовые средства, которые можно перенаправить на отопление, производство продуктов питания и одежды.

Через год после выхода книги был основан Институт антропологии, генетики человека и евгеники им. кайзера Вильгельма. Его целью был поиск научных обоснований идей, подобных «расовой гигиене». Одним из отделений этого учреждения был Институт исследования мозга (сейчас ему присвоено имя Макса Планка). В 1933 году был принят Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями, который официально разрешал подвергать принудительной стерилизации тех, кто не соответствовал представлениям о «расовой гигиене».

Позднее стерилизация сменилась массовыми убийствами. Пациенты Бранденбургской психиатрической лечебницы первыми испытали на себе действие газовых камер. Затем жестокий эксперимент был воспроизведен в пяти других больницах по всей Германии. В общей сложности с 1939-го по 1945 год были убиты 180 тысяч больных. Родственников обманывали, выдавая ложные свидетельства о смерти, где описывались диагноз и симптомы, приведшие к гибели, а на костях многочисленных жертв расовых чисток пировали немецкие врачи, радуясь богатому материалу для исследований.

Читайте далее на Ленте.ру.

НАВЕРХ