«Уважаемый министр финансов, надеюсь на наше результативное сотрудничество, чтобы найти дополнительные средства для системы страховой медицины Эстонии, обеспечив Больничной кассе условия для выполнения поставленных перед ней задач, а также функционирование всей системы здравоохранения», - написал Осиновский в своем ответе Сестеру.
Министр здравоохранения отметил, что и в самом деле прибыль Больничной кассы за первое полугодие оказалась заметно меньше ожидавшейся и совет учреждения хотел бы откорректировать бюджетную позицию кассы в перспективе четырех лет. Осиновский подчеркнул, что финансовую устойчивость учреждения страховой медицины в этот период обеспечивает накопленная не распределенная прибыль.
«Больничная касса в своей деятельности должна исходить из основных целей страховой медицины и объем финансовых расходов следует оценивать, учитывая именно эти параметры. Таким образом, от Больничной кассы нельзя требовать ответственности за госбюджет, в том числе, за структурную бюджетную позицию правительственного сектора», - написал Осиновский, являющийся также председателем Социал-демократической партии.
Осиновский отметил, что общая демографическая ситуация, сокращение численности застрахованных лиц и рост числа лиц, получающих помощь врачей-специалистов указывают на то, что население стареет и как следствие растет численность больных людей и потребность в услугах сектора здравоохранения.
«В этой ситуации совет Больничной кассы вынес единственно возможное ответственное решение не урезать объем услуг здравоохранения и не ставить под угрозу доступность лечения для населения, а предложить правительству откорректировать бюджетную позицию Больничной кассы по аналогии с тем, как это было в прошлом году», - написал Осиновский.