Старый vs новый дом: какое жилье безопаснее? (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Панельный дом в Мустамяэ.
Панельный дом в Мустамяэ. Фото: Liis Treimann

В мире все больше жильцов новых и реновированных жилых зданий жалуются на дискомфорт. Оказывается, причина в воздухе, которым мы все дышим, пишет «МК-Эстония». В каких случаях есть основания предполагать «синдром больного здания»? Какие подвохи ждут жителей новостроек? Почему вы плохо чувствуете себя на рабочем месте? И как долго простоят дома советской постройки?

Чем лучше всего утеплять дом? Как добиться комфорта на первом этаже? Чем и при каких обстоятельствах опасен асбест? Что делать, если по стенам поползла плесень? Можно ли утеплять стены изнутри? Какие лучше всего выбрать обои? Об этих и других нюансах «МК-Эстонии» рассказал доктор инженерных наук, инженер-строитель Юрий Бирш.

Сколько простоят панельные дома?

«У людей неправильное представление о бетоне, – сетует Бирш. – Они думают, что он вечен. Но это не так, если только его поверхность не обрабатывать специальными составами».

Он вспоминает, что в советское время был домостроительный комбинат, и каждый день выпускали буквально по дому. Строителей тогда просили ставить крышу за пару дней. Поэтому на железобетонные коробки просто клали сверху специальные железобетонные же панели. Бетон должен был быть настолько плотным, чтобы он не пропускал воду, то есть чтобы крыша не протекала.

«Для нынешних жильцов это нехорошо. Потому что за этими крышами, какими бы хорошими они ни были, надо ухаживать. Но об этом забыли. И сейчас эти крыши в запущенном состоянии», – констатирует специалист.  

По его мнению, хозяевам приватизированных квартир в домах с железобетонными крышами советской поры уже имеет смысл думать о будущем.

«У самых первых домов была гарантия на 50 лет, – подчеркивает инженер-строитель. – Сейчас этот срок уже прошел. И каждый год эти дома должны проверяться. И каждый год эксперты обязаны актом подтверждать, что бетон выдержит следующий сезон. Но что будет, если такие эксперты констатируют полный износ конструкций? Это проблема, ведь дома уже принадлежат жильцам, за их ремонт и спасение должны платить сами собственники».

Он добавляет, что уже несколько раз давал интервью по этому вопросу, и сразу на него начали нападать продавцы жилья – мол, он ломает им рынок.

«Ведь если сейчас сказать жильцам, что завтра вместо домов у них будут руины, начнется паника. Но что делать – думать-то сейчас надо», – призывает Бирш.

Проекты реновации – халтура?

Сейчас людям активно предлагают провести реновацию и утепление старых домов. При этом люди должны вложить и собственные средства. Одновременно есть мнение, что реновация в том виде, в котором она проводится, только повредит дому – он перестает «дышать», и железобетонные панели стен разрушаются.

«Строительство – сложная наука. Построить, реновировать или утеплить можно любой дом. Но надо делать это правильно, – подчеркивает Юрий Бирш. – Если мы берем просто дом и начинаем на стены класть подушки, вряд ли что-то хорошее получится».

При этом он советует собственникам квартир, которые соглашаются на реновацию, тщательно все контролировать, чтобы не попасть впросак.

«Я бы на месте жильцов нанял специалиста, который осуществлял бы надзор за процессом и давал советы, – говорит инженер-строитель. – А еще надо внимательно посмотреть на проект реновации, они иногда – халтура высшей пробы. Значит, надо попросить, чтобы проект был приведен в соответствие. Это может сделать только специалист».

Как добиться комфорта на первом этаже?

«Знающих специалистов по здоровью зданий становится все меньше и меньше, – сетует Юрис Бирш. – А те, что сейчас занимаются строительством, многого не знают.  Вот, например, очень простая вещь – в старом доме на бетоне лежит линолеум или плиты ДСП, которые давно сгнили. В квартире холодно. Вы хотите заменить покрытие пола. Вы положите на бетон пенополистирол, на него сверху другое покрытие, и если это второй-четвертый этаж, то все будет нормально. Но на первом этаже из подвала поднимается влага. И вариант с пенополистиролом вас не спасет».

Проблема, по его словам, решается очень просто. В строительных магазинах продается в рулонах пластиковая мембрана: кусок оранжевого пластика толщиной в пару миллиметров, который весь «проштампован» – с одной стороны в нем вмятины диаметром примерно в 10 миллиметров и глубиной в восемь миллиметров, а с другой стороны, соответственно – выпуклости.

«Его кладут на бетонный пол пупырышками вниз. Наверх укладывают теплоизоляционный пенополистирол, а затем – ламинат или что вы там хотите. Можете положить даже паркет, боящийся влаги, – советует специалист. – Проблем не будет, потому что вся сырость будет уходить в месте стыка пола и стены вверх. Однако строители в новых домах этого, увы, не делают».

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх