В Таллинне стартует фестиваль "Встречи с Тарковским"

Андрей Тарковский. Иллюстративное фото.

ФОТО: Wikipedia.org

В программе "Встреч с Тарковским 2016", которые в течение месяца пройдут на трех площадках в Таллине, а также в Тарту, Силламяэ, Пярну, Маарду и в трех столичных школах – игровые и документальные фильмы, творческие встречи и дискуссии.

На следующей неделе начнется пятый фестиваль "Встречи с Тарковским", который в этом году посвящен 50-летию фильма "Андрей Рублев" и 30-летию последнего фильма режиссера "Жертвоприношение". 14 и 15 сентября выставки, творческие встречи и показ кинофильмов пройдут в кинотеатре Artis и Центре русской культуры, передает портал rus.err.ee.

Мероприятие начнется с  премьеры фильма "Неизвестный Тарковский", которым Элла Аграновская и Николай Шарубин продолжают свой документальный сериал о сложной судьбе кинорежиссера. В этом фильме детективная история писателя Эдварда Радзинского переплетается с воспоминаниями актера и писателя Евгения Гришковца, ректора Литературного института Алексея Варламова, профессора МГУ Алексея Аграновского, а также Юри Ярвета-младшего, сына известного эстонского артиста Юри Ярвета. Архивная хроника и фрагменты игровых фильмов напоминают зрителю о быстротечности жизни и бессмертии художника.

Фильм "Жертвоприношение" будет показан в день открытия фестиваля в кинотеатре Artis, где также будет экспонироваться выставка фотографий переводчицы и ассистента режиссера на съемках картины "Жертвоприношение" Лейлы Александер-Гарретт "Андрей Тарковский: Последнее кино", дополненная фоторассказом о двух выдающихся мастерах шведского кинематографа – дважды лауреате премии "Оскар", кинооператоре Свене Нюквисте и актере Эрланде Юсефсоне.

НАВЕРХ