Присяжный адвокат: гарантийные письма Тообала действительны

Яанус Техвер.

ФОТО: Heiki Rebane / BNS

По словам присяжного адвоката Яануса Техвера, гарантийные письма, подписанные бывшим генсеком Центристской партии Прийтом Тообалом, являются действительными. Причем партия не может в одностороннем порядке разорвать соглашение, пишет Postimees.

Техвер отметил, что, скорее всего, сделка является для партии действительной, так как на момент подписания гарантийных писем Прийт Тообал являлся членом правления Центристской партии и имел право единолично представлять партию. По словам Техвера, в уставе партии отсутствуют положения, ограничивающие полномочия членов плавления при совершении каких-либо сделок от лица партии.

«Можно сделать вывод, что партия является обязанной стороной. Сделка может быть признана ничтожной, если, например, появится какое-то законное основание», - сказал он.

Согласно имеющейся информации, в 2014 году Прийт Тообал выдал два гарантийных письма на общую сумму в 690 000 евро предприятию Пааво Петтая OÜ Midfield, которое отвечало за предвыборные кампании Центристской партии.

Техвер пояснил, что Центристская партия поручилась за Midfield перед третьими лицами. По его словам, это означает, что если у предприятия Midfield образуются какие-либо долги, то после подачи соответствующего заявления выполнение обязательств фирмы ляжет на плечи Центристской партии.

«Если кратко, то гарантийные письма обязывают Центристскую партию оплачивать долги Midfield OÜ, если последнее этого потребует. И совершенно неважно, имеет ли партия задолженность перед Midfield OÜ или нет», - отметил он.

Техвер утверждает, что обязательства Центристской партии перед кредиторами Midfield ограничиваются лишь прописанными в гарантийных письмах суммами и сроком действия документов.

По мнению присяжного адвоката, сложно найти причину, чтобы признать гарантийные письма недействительными. «Разумеется, теоретически, это возможно. К примеру, бумаги были подделаны, либо Центристская партия и предприятие Midfield каким-то образом договорились о досрочном расторжении гарантийных обязательств», - сообщил он, отметив, что если судить по имеющимся данным, в настоящее время как сами письма, так и исходящие из них обязательства являются действительными.

Техвер подчеркнул, что ни один юрист не посоветовал бы выдавать подобные гарантийные письма, поскольку это довольно безрассудный и рисковый поступок.

НАВЕРХ